Раздел Политика
28 января 2009, 12:38

Президент упростил отставку мэров

Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий новый порядок отрешения мэров от власти.
В поправках к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вводится новое понятие «удаление в отставку». До этого были «отзыв» и «отрешение». Губернатор мог отрешить мэра на основании решения суда, признавшего его виновным, а избиратели — отозвать в случае преобразования муниципального образования или после признания судом мэра не способным осуществлять полномочия из-за здоровья.

Теперь оснований станет больше: неисполнение мэром от трех месяцев и более полномочий местного и государственного значения, а также нарушения, за которые по прежнему закону временно вводили внешнее управление (большая просроченная задолженность муниципального бюджета, нецелевое расходование средств, установленное судом нарушение федерального законодательства).

Уволить мэра может городской парламент двумя третями голосов — по инициативе трети депутатов или губернатора. Последний может среагировать лишь на неисполнение мэром полномочий государственного уровня. Мэр вправе присутствовать и выступать на заседании и излагать свою позицию в СМИ. Теперь мэр будет обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности перед депутатами.

«Люди смогут избавляться от нерадивых начальников на местах и поддерживать добросовестных руководителей», — считает Сурков. Бывали случаи, когда мэры пропадали на полгода и никто не знал, где они, добавил чиновник.

У законодательных органов власти на местах появится возможность реально контролировать работу глав муниципалитетов, поддержал законопроект президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Поправки облегчат отстранение прежде всего мэров, скрывающихся от правосудия, говорит источник в руководстве Госдумы, зато будут оставлены попытки отменить выборность мэров.

По оценкам члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, в прошлом году более 80 мэров были привлечены по суду или находятся в розыске, а также ушли в отставку под давлением следствия. Этот закон даст прежде всего инструмент для полного подчинения мэров губернаторам, прогнозирует эксперт.

Мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев отмечает: исполнение государственных, да и местных полномочий в случае повсеместной дефицитности муниципального бюджета обеспечивается субвенциями из региона, но если их нет, то возникает конфликтная ситуация. Сиднев опасается, что усилится и партийное влияние на судьбу мэров.