Раздел Политика
27 января 2009, 17:28

Медведев: РФ должна напомнить миру о недопустимости искажения истории

Россия в преддверии 65-го юбилея победы в Великой Отечественной войне должна вновь напомнить международному сообществу о недопустимости искажения истории, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
«Приближающийся юбилей Победы - это уникальная возможность для всего международного сообщества еще раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях по сути процветает», - сказал Медведев, выступая во вторник в Петербурге на заседании российского оргкомитета «Победа».

Он подчеркнул, что «тема, которую невозможно обойти, - это искажение правды о войне, о том неоспоримом решающем вкладе, который внесла Красная армия, Советский Союз в разгром фашизма, в освобождение Европы, о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов».

«Наша задача - активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это наш гражданский долг», - заявил глава государства.

Медведев предложил инициировать проведение крупной международной военно-научной конференции, а также продолжить издание многотомной фундаментальной истории «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

Он отметил, что этот труд должен базироваться на достоверных и объективных источниках. По словам президента, во всех этих вопросах надо тесно взаимодействовать с коллегами из стран СНГ, «народы которых разделили тяжесть войны и вместе завоевали нашу общую Победу».

Медведев подчеркнул, что тема 65-летия Победы должна прозвучать и во внешнеполитических инициативах страны, и поручил министерству иностранных дел подготовить до 1 мая соответствующие предложения.

По словам президента, одна из ключевых составляющих в подготовке к празднованию юбилея Победы - информационная. Он подчеркнул, что эта работа должна строиться на современных медиатехнологиях и ориентироваться на разные аудитории, в том числе на молодежную.

Президент поручил ВГТРК, телерадиокомпании «Звезда», другим каналам в оставшееся время создать полноценный качественный цикл передач, посвященных Великой Победе.

Он также попросил своих полпредов в федеральных округах оказать всю необходимую поддержку учреждениям культуры, с тем чтобы произведения о Победе заняли достойное место в репертуаре театров, в работе музеев, в фондах российских библиотек.

Президент напомнил, что направления подготовки к юбилею Победы определены перечнем основных мероприятий. На базе этого перечня, сказал Медведев, необходимо составить планы в каждом регионе и в каждом федеральном округе, с тем чтобы представить их в оргкомитет до 1 апреля 2009 года.