Раздел Политика
22 января 2009, 11:53

Госдеп США готовится к визиту Обамы в Москву

Госдепартамент США готовит скорый визит в Москву нового президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон.
Визиты первых лиц ожидаются практически дружественными: администрация Обамы уже объявила о сокращении расходов на программу ПРО. Россия стоит второй в списке нового президента: первым государством, который посетят Обама и Клинтон, станет Великобритания.

Первый визит президента Барака Обамы в Россию может состояться уже в апреле. 2 апреля новый хозяин Белого дома посетит Лондон, где примет участие в саммите G20 и впервые встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Затем Барак Обама отправится на юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию альянса. Это мероприятие намечено на 3-4 апреля и состоится на границе Франции и Германии – в городах Страсбурге и Киле. Оттуда Барак Обама, как предполагают в госдепе, может прилететь в Москву – точно так же, как в прошлом году после саммита НАТО в Бухаресте его предшественник Джордж Буш отправился в Сочи, сообщает «Коммерсант».

В администрации президента РФ сообщили, что если информация о визите Обамы подтвердится, это будет означать, что новая американская администрация действительно считает Россию приоритетным партнером, и это может способствовать дальнейшему улучшению российско-американских отношений. В администрации президента в любом случае планировали, что первая очная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы состоится в апреле – на саммите «двадцатки». Если президент США соберется приехать в Москву, это снимет необходимость проводить двустороннюю встречу в Лондоне.

Перед президентом США Москву наверняка навестит и госсекретарь Хиллари Клинтон. Не исключено, что этот визит будет также приурочен к первому европейскому турне госпожи Клинтон. На март, кстати, намечено заседание глав МИДов стран Североатлантического альянса, на котором тоже будет дебютировать Хиллари Клинтон.

В госдепе считают, что весь февраль новый госсекретарь будет продолжать формирование своей команды. Впрочем, ее основные игроки известны уже сейчас. К примеру, на своей должности останется замгоссекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, еще недавно работавший послом США в России. Кроме того, курировать Россию будут Филипп Гордон, ранее возглавлявший европейский отдел в совете национальной безопасности при администрации Клинтона, а также ветеран американской дипломатии Деннис Росс, работавший в госдепе при Джордже Буше-старшем и бывший спецпредставителем президента Клинтона на Ближнем Востоке.

Координировать политику администрации Обамы в отношении России будет также Майкл Макфол, бывший директор программ Московского центра Карнеги. В ходе предвыборной кампании он был главным советником Барака Обамы по России, а теперь будет назначен руководителем российского направления в совете национальной безопасности.