Раздел Политика
16 января 2009, 09:15

Джордж Буш выступил с прощальным обращением к нации

Перед США "в ближайшие десятилетия будет стоять сложный выбор". Об этом заявил президент Джордж Буш в четверг вечером в своем прощальном обращении к нации в качестве главы Белого дома.
Он выступил с ним из Восточной комнаты своей резиденции, в которой собралось несколько десятков приглашенных, в том числе члены администрации. Трансляцию вели ведущие американские телеканалы, она продолжалась 13 минут.

"Хотя наша страна находится в большей безопасности, чем семь лет назад (после терактов 11 сентября 2001 года), перед нашим народом существует серьезная угроза еще одной террористической атаки. Наши враги упорны и стремятся снова нанести удар", - отметил Буш.

По его мнению, "Америка не сделала ничего такого, чтобы заслужить этот конфликт: у нас есть серьезные обязанности, и мы будем выполнять их". Президент также подчеркнул, что Соединенные Штаты "должны быть постоянно настороже".

Буш признал, что до конца так и не смог оправиться после терактов 11 сентября. Он назвал их "самой серьезной атакой на США со времен Перл-Харбор".

"По прошествии лет многие американцы смогли вернуться почти к такой же жизни, как и до 11 сентября. Но я этого так и не смог. Каждое утро я получал сообщения об угрозах нашей нации, и старался сделать все возможное, чтобы сохранить страну в безопасности", - сказал президент.

Он напомнил, что "за последние семь лет создано новое министерство национальной безопасности, реформированы военные и разведывательные ведомства, а также ФБР, страна получила новые возможности в слежении за действиями террористов, замораживании их счетов и раскрытии их заговоров". При этом он отметил "серьезную поддержку союзников".

По словам Буша, "из-за многих решений развернулись дебаты на законодательном уровне, но мало споров может быть по поводу результата". "Америка прожила больше семи лет без новых терактов на нашей земле. И это благодаря тем, кто днем и ночью усиленно трудился, чтобы мы жили в безопасности", - сказал президент США, называя при этом военнослужащих, разведчиков, дипломатов.

По словам Буша, США "должны продолжать уверенно и с ясной целью предпринимать шаги на мировой арене". "Перед лицом угрозы из-за рубежа может быть соблазнительным стремление закрыться внутри себя. Но мы должны отвергнуть изоляционизм и сопутствующий ему протекционизм", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что "отступление в пределы своих границ только навлечет опасность" и что "если Америка не возглавит идею свободы, другого лидера у этой идеи не будет".