Раздел Политика
6 января 2009, 13:58

На Балканы прекратил поступать российский газ

Министерство экономики и энергетики Болгарии сообщило о полной приостановке поставок российского газа в некоторые европейские страны.
По заявлению министерства, с 03:30 часов вторника (04:30 по московскому времени) прекратились поставки газа в Болгарию, а также транзит в Турцию, Грецию и Македонию. Власти называют сложившуюся ситуацию "кризисной", сообщает ВВС.

Ранее во вторник украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что "Газпром" сократил втрое транзитные поставки газа в направлении Украины.

"Поставки газа упали до 92 млн кубометров в сутки. При этом "Газпром" полностью прекратил коммуникации с "Нафтогазом", - заявил официальный представитель НАК "Нафтогаз Украина"Валентин Землянский.

Землянский подчеркнул, что такое резкое снижение давления на входе украинской газотранспортной системы через несколько часов вынужденно приведет к недопоставкам газа европейским потребителям, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что накануне "Газпром" сообщил о планах снизить поставки газа в направлении Украины на 65,3 млн кубометров - до 221 млн кубических метров в сутки.

В понедельник на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа через Украину на 65 млн тонн, что составляло примерно одну пятую общего объема топлива, проходящего через эту страну. Одновременно было объявлено о наращивании поставок европейским потребителям по газопроводам, минующим территорию Украины.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину.

Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".