Раздел Политика
30 декабря 2008, 16:14

Военная хунта назначила премьер-министром Гвинеи банкира

Военная хунта, захватившая власть в Гвинее, назначила премьер-министром страны банкира Кабине Комара. Как сообщает AFP, о назначении премьера было официально объявлено по национальному радио.
По информации Associated Press, Комара, являясь уроженцем Гвинеи, проживает в Египте. Он является одним из руководителей Африканского экспортно-импортного банка. Таким образом, военная хунта сдержала свое обещание назначить на пост премьера гражданское лицо.

Переворот в Гвинее произошел 23 декабря. Группа военных захватила власть после того, как умер президент Лансана Конте, возглавлявший страну с 1984 года. Военные назначили временным руководителем страны главного путчиста, капитана Муссу Дади Камару. Они пообещали в 2010 году провести в Гвинее демократические выборы.

25 декабря премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиан Суаре наряду с другими высокопоставленными чиновниками подчинился требованию хунты и сложил с себя полномочия. Чиновники заявили, что предоставляют себя в распоряжение Камары. Лидер хунты в ответ объявил, что они свободны.

29 декабря страны - члены Африканского Союза в связи с переворотом временно исключили Гвинею из состава организации. Это решение, по данным AFP, поддержал Госдепартамент США. В ответ Мусса Дади Камара предложил представителям иностранных правительств, осудивших переворот, обсудить сложившееся положение на специальной встрече.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.