Раздел Политика
30 декабря 2008, 16:14

Военная хунта назначила премьер-министром Гвинеи банкира

Военная хунта, захватившая власть в Гвинее, назначила премьер-министром страны банкира Кабине Комара. Как сообщает AFP, о назначении премьера было официально объявлено по национальному радио.
По информации Associated Press, Комара, являясь уроженцем Гвинеи, проживает в Египте. Он является одним из руководителей Африканского экспортно-импортного банка. Таким образом, военная хунта сдержала свое обещание назначить на пост премьера гражданское лицо.

Переворот в Гвинее произошел 23 декабря. Группа военных захватила власть после того, как умер президент Лансана Конте, возглавлявший страну с 1984 года. Военные назначили временным руководителем страны главного путчиста, капитана Муссу Дади Камару. Они пообещали в 2010 году провести в Гвинее демократические выборы.

25 декабря премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиан Суаре наряду с другими высокопоставленными чиновниками подчинился требованию хунты и сложил с себя полномочия. Чиновники заявили, что предоставляют себя в распоряжение Камары. Лидер хунты в ответ объявил, что они свободны.

29 декабря страны - члены Африканского Союза в связи с переворотом временно исключили Гвинею из состава организации. Это решение, по данным AFP, поддержал Госдепартамент США. В ответ Мусса Дади Камара предложил представителям иностранных правительств, осудивших переворот, обсудить сложившееся положение на специальной встрече.