Раздел Политика
10 декабря 2008, 08:43

Никита Белых не станет отказываться от исков к властям РФ в Страсбургском суде

Бывший лидер СПС Никита Белых не намерен отказываться от борьбы с российскими властями в Европейском суде по правам человека, несмотря на выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора.
О том, что Белых не давал распоряжения приостановить подготовку исков, изданию сообщил его адвокат Вадим Прохоров, однако сам Белых пока не давал никаких комментариев по этому поводу.

В Страсбурге находится иск Белых к властям РФ, поданный им в качестве главы СПС 22 ноября 2007 года, после того, как у его партии во время предвыборной кампании в Думу были в массовом порядке изъяты агитационные материалы. По этой жалобе в Страсбурге была запущена процедура экстренного рассмотрения. Кроме того, с лета 2008 года адвокаты Белых готовят еще одну жалобу в Страсбургский суд, которая, как предположил Прохоров, вскоре будет подана.

Во вторник стало известно, что Белых покинул оппозиционное движение "Солидарность", одним из создателей которого он являлся.

Кандидатуру Белых на пост губернатора 8 декабря выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев. Его утверждение в качестве главы Кировской области должно состояться 18 декабря.