Раздел Политика
24 ноября 2008, 10:41

Медведев назвал позицию Обамы по ПРО «более аккуратной» и надеется с ним договориться

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил журналистам в Лиме, что, по его мнению, у России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе.
"Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит не гибко: мы поставим, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Медведева, тот факт, что после контакта с польским президентом избранного президента США с американской стороны последовало опровержение польского заявления о подтверждении Обамой планов размещения ПРО, свидетельствует "хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы".

"А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ", - заключил российский прездент.

Медведев подчеркнул, что России "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в качестве ответа на возможное размещение элементов ПРО США в Европе, передает "Интерфакс".

"Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров", - подчеркнул российский лидер.

Президент РФ затронул тему возможных будущих отношений Москвы с Вашингтоном в условиях, когда в США будет новая администрация.

"Я надеюсь, что это будут конструктивные, партнерские отношения, мне бы этого хотелось. И тот контакт, который у меня был с избранным президентом, как минимум, позволяет ожидать такого же подхода с американской стороны", - сказал Медведев.

Напомним, после телефонного разговора 8 ноября с Обамой Лех Качиньский заявил, что избранный президент США не намерен отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Польше систем ПРО, однако вскоре после этого один из помощников Обамы выступил с официальным опровержением этой информации.

Во время своей предвыборной кампании Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО, только если будет доказана ее необходимость и эффективность.

Соглашение о размещении в Польше базы американской системы противоракетной обороны было подписано 20 августа 2008 года. Россия отреагировала на проект размещения ПРО в странах Восточной Европы обещанием в этом случае установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области.

В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, Россия готова отказаться от этого намерения. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России.