Раздел Политика
23 ноября 2008, 11:54

СМИ: Хиллари Клинтон готова возглавить госдеп

Хиллари Клинтон согласилась стать госсекретарем США, отказавшись от поста сенатора.
Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на лиц из окружения Клинтон. "Она готова", - сообщил источник, подтвердив информацию, опубликованную Guardian. Источники телеканала CNN сообщают, что этот пост был предложен Хиллари Клинтон еще неделю назад.

После появления сообщения о согласии Клинтон на пост госсекретаря, телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США сообщил, что вопрос о назначении Клинтон все еще находится на стадии обсуждения.

Будущим министром финансов США может стать Тимоти Гайтнер, нынешний руководитель нью-йоркского подразделения Федеральной резервной системы, выполняющей функции центрального банка страны. Об этом в пятницу сообщила телекомпания NBC со ссылкой на информированные источники.

Кандидатуре будущего руководителя этого ведомства в администрации избранного президентом США демократа Барака Обамы, которая приступит к работе 20 января 2009 года, сейчас уделяется особое внимание. Связано это с продолжающимся острейшим глобальным финансовым кризисом, в борьбе с проявлениями которого будущему министру предстоит участвовать самым активным образом.

Кроме того, та же NBC сообщила, что на пост главы Минторга Обама планирует предложить кандидатуру нынешнего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. До губернаторства Ричардсон занимал в администрации экс-президента США Билла Клинтона посты министра энергетики и постоянного представителя Соединенных Штатов в ООН.

На последних президентских выборах он также выдвигал свою кандидатуру, однако вскоре после начала борьбы за Белый дом признал, что шансов на победу даже в ходе первичных партийных выборов у него мало, и объявил о своей поддержке Обамы.

Все кандидатуры, которые глава американской администрации предлагает на посты в своем кабинете, подлежат утверждению Конгрессом США. Впрочем, после выборов в главный законодательный орган страны, которые состоялись в Соединенных Штатах одновременно с избранием главы государства, представители Демократической партии лишь упрочили контроль как над сенатом, так и над палатой представителей Конгресса. Поэтому сомнений в том, что кандидатуры "избранников" Обамы получат поддержку законодателей, почти нет.

Одновременно стало известно о том, что миллиардерша из Чикаго Пенни Прицкер отказалась возглавить Минторг. О возможности такого кадрового решения Обамы американские СМИ сообщали на днях. Тем не менее, согласно распространенному ей в пятницу заявлению, она "не является кандидатом" на пост министра торговли, вопреки звучавшим в последнее время домыслам.

Рынок приветствовал решения Обамы

Мощный рост продемонстрировали в пятницу американские рынки ценных бумаг. По итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в стране - поднялся на 494,13 (6,54 процента) до отметки 8.046,42 пункта.

Эксперты в один голос говорят о том, что мощнейшим импульсом, который "поднял" фондовый рынок, стали новости о возможном назначении Тимоти Гайтнера на пост министра финансов США в администрации избранного президента США демократа Барака Обамы. Администрация Обамы приступит к исполнению своих обязанностей 20 января будущего года.

Кроме того, рынок несколько "успокоило" принятое Федеральной корпорацией по страхованию вкладов решение о том, она будет готова гарантировать долговые обязательства американских коммерческих банков на сумму до 1,4 трлн долларов в течение более чем 3 лет. Руководство корпорации в пятницу одобрило соответствующий план, реализация которого призвана хотя бы частично разрешить нынешнюю проблемную ситуацию в сфере межбанковского кредитования.

Наряду с индексом Dow Jones серьезный подъем показали в пятницу и другие ведущие американские фондовые индикаторы. Так, индекс "Стандард энд Пурз-500" вырос на 47,59 пункта /6,32 проц/ и поднялся на отметки 800,03 пункта. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ увеличился на 68,23 пункта /5,18 проц/ и достиг уровня в 1.384,35 пункта.