Раздел Политика
11 ноября 2008, 10:05

ЕС возобновляет переговоры с Россией

Переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия будут продолжены - такое мнение поддержали 26 из 27 представителей стран Евросоюза на встрече в понедельник в Брюсселе.
Против выступила только Литва, но в данном случае она не сможет заблокировать решение о возобновлении переговоров, прерванных в связи с августовским конфликтом на Кавказе, поскольку для этого не требуется единогласного одобрения всех государств ЕС.

Россия выполнила все обязательства в отношении Грузии, заявил на пресс-конференции по итогам министерской встречи глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. "Прекращение боевых действий - выполнено, вывод войск осуществлен, гуманитарный доступ обеспечен, европейские наблюдатели прибыли, наконец консультации о Южной Осетии и Абхазии начаты", - подчеркнул он.

Что касается обсуждения вопросов вывода российских войск со спорных территорий - "эта тема должна рассматриваться на консультациях в Женеве", сообщает ИТАР-ТАСС. Дата возобновления переговоров РФ-ЕС пока не назначена.

По словам члена Еврокомиссии Бениты Ферреро-Вальднер, следующий раунд может состояться после предстоящего 14 ноября в Ницце саммита ЕС-Россия и намеченного на 18 ноября начала международной конференции в Женеве по Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

Переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС были отложены после августовского военного конфликта в Южной Осетии. ЕС поставил условиями их возобновления прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

В ноябре президент Франции Николя Саркози, который председательствует в Европейском Совете, заявил на пресс-конференции, что у Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоров с РФ. Он отметил, что Россия выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии.

Франция, как страна-председатель ЕС, а также Еврокомиссия и верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выступали за скорейшее их возобновление. До сих пор непримиримыми противниками возобновления переговоров выступали Польша и Литва. Последняя так и не изменила своей позиции - единственная из 27 членов ЕС.