Раздел Политика
2 ноября 2008, 15:07

Новый скандал между Москвой и Киевом — отключены российские телеканалы

МИД России нагнетает напряженность вокруг прекращения трансляции российских телеканалов на Украине, считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.
"Невзирая на неоднократные разъяснения причин прекращения трансляции на территории Украины нескольких иностранных телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству, МИД РФ продолжает искусственно нагнетать напряжение вокруг данного вопроса", - говорится в обнародованном сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие с нормами национального законодательства подменяются политическими спекуляциями", - сказано в сообщении.

"Среди нарушений, которые необходимо устранить, - вопросы, далекие от политики. В частности, речь идет о рекламе табачных и алкогольных изделий, нарушении авторских прав, трансляции сюжетов, которые идут вопреки нормам закона Украины "Об общественной морали", - говорится в документе.

"Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы", - отметили в МИД Украины. "Надежды на то, что из украинского народа сделают русскоязычное население напрасны", - заключили в министерстве.

"Прекращение вещания российских телеканалов в кабельных сетях - это удар по интересам телезрителей, которые не представляют себе украинского эфира без российских фильмов и передач", - приводит ИТАР-ТАСС слова президента Ассоциации Эдуарда Сагалаева, назвавшего решение Киева необдуманным, но выразившего надежду на то, что такая ситуация продлится недолго и "здравый смысл возобладает".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать права российских телеканалов на вещание на территории Украины в соответствии с общепринятой практикой, и убежден, что эту проблему можно урегулировать, если в ней нет политической подоплеки.

"Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации в этой стране", - заявил Лавров в субботу на пресс-конференции.

Между тем средства массовой информации отмечают, что трансляция российских каналов прекращена не на всей территории страны, а в отдельных регионах.

В Севастополе, по данным агентства "Интерфакс", 1 ноября продолжалась трансляция около 75 российских кабельных каналов. Похожая ситуация сложилась в Запорожье, Луганске, Одессе, а в кабельных сетях Львова, где "Первого канала" и "России" не видно уже с середины октября, другие российские каналы - в основном развлекательного направления - продолжают работу.