Раздел Политика
28 октября 2008, 13:31

Пхеньян угрожает Сеулу войной

КНДР угрожает превратить Южную Корею в руины, если Сеул продолжит политику конфронтации.
"Марионеточному режиму лучше бы держать в голове, что наши превентивные удары превратят все в руины, они даже не успеют открыть огонь, - говорится в коммюнике Корейской народной армии от 28 октября. - Это будет справедливая война, направленная на создание независимого объединенного государства". "КНДР обладает более действенной силой для нанесения превентивного удара, нежели Южная Корея", - цитирует "Интерфакс" позицию Пхеньяна.

КНДР пригрозила Южной Корее полным разрывом отношений на межкорейских военных переговорах, передает ИТАР-ТАСС. Представитель Пхеньяна сослался на то, что Сеул вопреки прошлым договоренностям ведет "психологическую войну" против Севера. Он заявил, что к силовому решению проблемы Северную Корею подталкивает "клеветническая кампания, направленная против Пхеньяна".

Ряд южнокорейских неправительственных организаций регулярно отправляет в Северную Корею сотни тысяч пропагандистских листовок, используя воздушные шары. Листовки содержат резкую критику политики руководства КНДР. Пхеньян утверждает, что за авторами листовок стоят государственные структуры Республики Корея. "Если южнокорейские власти продолжат распространение листовок... наша армия предпримет решительные практические действия", - заявил сегодня представитель Корейской народной армии.

В 1994 году Пхеньян и Сеул договорились прекратить пропагандистскую деятельность в районе межкорейской границы для снижения напряженности в отношениях. Как отмечалось выше, в сегодняшних заявлениях содержится угроза полного разрыва межкорейских отношений. Речь идет, в частности, об остановке работы межкорейского индустриального комплекса в приграничном городе Кэсон (КНДР)

В настоящее время Северная Корея, существенно обновив стартовую площадку для запуска межконтинентальных ракет, готовится к испытаниям новой модели ракеты. КНДР также стала восстанавливать полигон для тестирования ядерного оружия. Пхеньян ведет работы по модернизации базы Мусудан-ли, откуда 5 июля 2006 года Северная Корея запустила межконтинентальную ракету "Тэпходон-2". Пхеньян утверждал, что новое оружие разрабатывается с единственной целью - предотвратить угрозу, исходящую от США.

Японский премьер: Ким Чен Ир находится в больнице

Сегодня же появилась информация о госпитализации северокорейского лидера Ким Чен Ира. Об этом заявил глава японского правительства Таро Асо в парламенте страны. По словам премьера, "Япония располагает данными разведки, согласно которым Ким Чен Ир находится в больнице и что он нездоров, но до сих пор может принимать решения".

Ранее японское телевидение сообщило, что к Ким Чен Иру был вызван французский нейрохирург. Старший сын "дорогого руководителя" Ким Чен Нам лично встретился с врачом в Париже, сообщал канал Fuji TV, после чего медик согласился лететь в Пхеньян.

Домыслы о тяжелой болезни или даже смерти Ким Чен Ира стали распространяться после того, как он не появился на грандиозном параде в честь 60-й годовщины образования КНДР. Говорили, что 66-летний северокорейский лидер пережил инсульт.

Стремясь опровергнуть "клевету" иностранцев, средства массовой информации КНДР с тех пор несколько раз заявляли о появлении Ким Чен Ира на публике. Наблюдатели, однако, подозревают северокорейских журналистов в фальсификациях. Так, в одном из репортажей "дорогой руководитель" появился в компании давно умершего министра, а в другой раз октябрьский лес вокруг него был подозрительно зеленым.

Тем не менее, подконтрольные правительству северокорейские СМИ опровергают информацию о болезни вождя. "Корейская армия и народ следят за авторитетом своего верховного лидера больше, чем за своей жизнью, и не позволят никакой клеветы в его адрес", - сообщило недавно Центральное телеграфное агентство КНДР.