Раздел Политика
24 октября 2008, 08:59

США вводят санкции против Рособоронэкспорта

Белый дом вводит новые экономические санкции против Корпуса «стражей исламской революции» Ирана, а также ряда якобы сотрудничающих с ним иностранных компаний, включая Рособоронэкспорт.
Включенным в «черный список» инкриминируется распространение технологий или материалов, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки, включая баллистические ракеты. Вашингтон обвиняет эти фирмы и КСИР в нарушении американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Уведомление о применении карательных мер опубликовано в четверг в т.н. Федеральном реестре – сборнике официальных документов правительства США. Как отмечается в этом оповещении, решение о введении нынешних санкций было принято американскими властями еще 12 августа текущего года. В силу они вступили 16 октября. Срок их действия – 2 года. Досрочно карательные меры могут быть отменены госсекретарем США. Любым ведомствам правительства США запрещено оказывать включенным в «черный список» компаниям и КСИР какое- либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

Помимо Рособоронэкспорта санкции введены против 3 компаний из Китая, 2 – из Северной Кореи и 1 – из Южной, 2 – из Судана, 1 – из Сирии, 1 – из ОАЭ, 1 – из Венесуэлы, передает ИТАР-ТАСС.