Раздел Политика
16 октября 2008, 08:28

На консультациях по Кавказу в Женеве к согласию не пришли

Первый день междугородных консультаций в Женеве по ситуации на Кавказе плодов не принес. Российская делегация покинула переговоры, заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили.
Напомним, помимо российской стороны, в переговорах участвует Евросоюз, США и междугородные организации. Они должны обсудить целесообразность признания Абхазии и Южной Осетии, а также вопросы стабильности и безопасности этих республик, которые Россия и Никарагуа считают независимыми, а весь остальной мир - частью Грузии.

Грузия: переговоры сорвала Россия

"Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, российская делегация оставила переговоры. Точно так поступал СССР во время холодной войны", - сказал Саакашвили. По его словам, "действия России не остановят борьбу Грузии за независимость и территориальную целостность".

"Все это подтверждает - с какими людьми мы имеем дело, с каким уровнем дипломатии мы имеем дело. Если у кого-то были иллюзии, что в этих условиях что-то можно сделать, то сейчас этих иллюзий уже нет", - сказал Саакашвили.

"Грузия вместе с друзьями и партнерами продолжит борьбу по деоккупации грузинских территорий", - заявил лидер.

В то же время, Россия взаимно обвинила Грузию в срыве пленарного заседания в рамках международных дискуссий. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - пояснил он. В то же время, по словам замминистра, "встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно".

Однако ранее швейцарские СМИ сообщили, что российская делегация отказалась встречаться на пленарном заседании с грузинской стороной, если в зале будут отсутствовать представители Абхазии и Южной Осетии.

В сложившейся ситуации посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ провели раздельные дискуссии с российской и грузинской сторонами, однако эти дискуссии не привели к достижению согласия, при котором стороны могли бы провести встречу.

Россия: график встреч сорвала Грузия

В то же время, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, "встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно".

"Для нас чрезвычайно важно, что, во-первых, сегодняшней встречей, хоть и такой трудной, мы реализовали шестой пункт плана Медведев-Саркози, начали двигаться в сторону конкретных решений", - сказал Карасин.

Кроме того, подчеркнул он, "эта встреча состоялась в таком формате - с участием Абхазии и Южной Осетии - впервые после признания Россией их независимости". "Тем самым как бы Абхазия и Южная Осетия стали де-факто участниками важных международных форматов, в особенности по проблемам, которые касаются их собственных безопасности и будущего", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно, поскольку именно их отказ от участия в этом пленарном заседании, по сути дела, сорвал дальнейший график работы на сегодня".

"Положено трудное начало довольно важному процессу, отчаиваться нет причин. Предстоит сложная политическая и дипломатическая работа", - отметил Карасин.

Он добавил, что к такой работе готовы представители ЕС, Абхазии, Южной Осетии, России. "США также, выступая на дискуссиях, выразили заинтересованность в участии в них", - добавил Карасин.

Как сообщил дипломат, грузинская делегация привезла с собой в Женеву, в частности, лидера так называемого альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева, а также ряд других "одиозных фигур".

"Это явилось абсолютно неприемлемым для наших абхазских и югоосетинских партнеров, поэтому это была явная провокация грузинской стороны, нацеленная на срыв этой встречи", - сказал Карасин.