Раздел Политика
9 октября 2008, 08:29

Виктор Ющенко распустил Верховную Раду Украины

Президент Украины Виктор Ющенко, как и ожидалось, принял решение распустить парламент. Об этом он заявил в среду вечером, в телеобращении к народу.
Оно транслировалось в 22:00 по московскому времени. Отметим, что в настоящее время президент Ющенко находится с двухдневным визитом в Италии, а обращение было записано еще утром.

"Согласно Конституции Украины я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс". При этом он не назвал даты проведения внеочередных выборов. Однако предположительно речь может идти о седьмом декабря. Первый заместитель секретаря Совбеза Украины Степан Гавриш заявил, что указ президента будет подписан в четверг. По Конституции, выборы проводятся в течение 60 дней со дня его опубликования. "Значит, мы выходим на воскресенье - 7 декабря", - заключил Гавриш.

Среди прочих явлений, характеризующих политический кризис в стране, Ющенко увидел некую "извне занесенную тенденцию" - покушение на раскол в национально-демократических силах.

По словам президента, "голосование состоится демократично и законно". Ющенко подчеркнул, что он, как и год назад, стоит на защите "наших перспектив".

"Я призываю к активизации всех украинских избирателей, всех мыслящих людей, всех украинских граждан и всех украинских патриотов - решение, безусловно, за вами. За вами - наивысшая в этом государстве ответственность, поскольку вы выбираете во власть украинских политиков", -сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что за решением, которое сделают украинские избиратели - перспективы Украины.

Утром в среду Ющенко провел консультации с руководством Верховной Рады, лидерами фракций, как того требует Конституция перед принятием решения о роспуске парламента.

В ходе консультаций он заявил, что 30 дней в течение которых могла быть создана коалиция, а также шесть предоставленных президентом дополнительных дней прошли. Согласно Конституции, если в 30-дневный срок в парламенте не сформирована коалиция, президент имеет право распустить его.