Раздел Политика
8 октября 2008, 09:29

Законы о монетизации депутаты подозревают в коррупционности

Сегодня депутаты свердловской облдумы рассматривают во втором чтении законы, предусматривающие льготы почетным гражданам области и награжденным знаками отличия.
Между депутатами и представителями областного правительства вспыхнула жаркая дискуссия по поводу проведения монетизации льгот. Ведь помимо этих двух законопроектов необходимо будет принять еще около 10, касающихся различных категорий льготников, а позиции относительно того, как будут "натурализованы" льготы, серьезно разнятся.

Как передает корреспондент Накануне.RU, депутат Евгений Артюх пояснил, что правительство предлагает систему, при которой оно само устанавливало бы размеры ежемесячных пособий, которые будут выдаваться после проведения монетизации. "Разве это способствует социальной защищенности граждан? Ведь размеры пособий остаются на откуп правительства", - сказал Артюх. Он предложил в рассматриваемых законах прописать все размеры компенсации гражданам, чтобы их не устанавливало на свое усмотрение правительство. В частности это касается 50% платы за жилье, ремонт, коммунальные услуги.

Особую остроту вызвало обсуждение компенсации за проезд на общественном транспорте. Правительство предлагает выдавать ежемесячную компенсацию в 275 руб. Артюх поинтересовался, почему не были рассмотрены другие механизмы, в частности введение единого социального проездного билета. Замминистра соцзащиты области Леонид Софин отметил, что для этого потребуется привлечение дополнительных непредусмотренных средств, а компенсация приобретения ЕСБ может лечь на плечи муниципалитетов. Впрочем, признал он, решение принималось в одностороннем порядке и почетных граждан, а их в области 18, никто не спрашивал. Хотя, с их стороны тоже вопросов не проступало.

Депутат Георгий Перский предложил проверить эти законы на предмет коррупции. По его словам, они содержат отсылочные нормы и здесь следует вмешаться прокуратуре. Депутат Татьяна Тер-Терьян отметила, что 275 руб. в месяц - очень маленькая сумма для горожан, и надо предоставить им право выбора – использовать билет или брать деньги.

Председатель облдумы Николай Воронин отметил, что с 1 января свердловские льготники будут получать "реальные суммы денег, которые доставят на дом каждому". При этом он признал, что те, кто постоянно использует общественный транспорт, будут в более худших условиях. Депутаты одобрили принятие предложенных правительством законов, но не поддержали поправки, о которых говорил Артюх.