Раздел Политика
26 сентября 2008, 18:25

Никита Белых ушел с поста лидера СПС и вышел из партии

Президиум федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС).
В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии "с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами", передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Сегодня Белых официально объявил об отставке с поста председателя федерального политсовета СПС и выходе из партии. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что "спсовцы" разделились на тех, кто хочет играть в "кремлевскую игру", и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике.

Исполняющий обязанности руководителя СПС Леонид Гозман, отказался назвать журналистам будущих союзников. Он лишь сообщил, что переговоры ведутся с весны.

Руководители СПС отметили, что партия испытывает серьезные финансовые проблемы и для ее сохранения в прежнем виде нет не только организационных, но и финансовых возможностей. Поэтому, участие в упомянутом проекте, подчеркнули в СПС, - единственная возможность сохранить остатки партии в "легальном политическом пространстве". При этом партии придется скорее всего отказаться от своего названия.