Раздел Политика
19 сентября 2008, 09:35

США не опасаются арктических притязаний России

Госдепартамент США опубликовал официальное сообщение в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева о необходимости принятия закона об арктической границе России, сообщает агентство AP.
Проинтерпретировав высказывание Медведева, в Госдепе пришли к выводу, что Россия намерена определить границы шельфа в рамках собственной территории. "Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, нет оснований полагать, что русские поступят иначе", - отмечается в документе.

Таким образом, как отмечается в сообщении, намерение России определить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике – это ее внутреннее дело, а соответствующий закон не будет иметь силу на международном уровне и будет принят в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

"Российская Федерация имеет полное право определять границы континентального шельфа при условии, что это не противоречит международному праву и основано на достоверных научных данных", - цитирует сообщение Госдепа агентство.

Напомним, 17 сентября Дмитрий Медведев призвал в короткие сроки завершить работу над законом "О южной границе Арктической зоны России". Необходимость сделать это возникла в связи с тем, что привлекательность Арктики как источника энергоресурсов возросла из-за глобального потепления.

В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного ледовитого океана – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, – подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности.