Раздел Политика
16 сентября 2008, 12:55

Депутаты пригрозили Виктору Ющенко 12 годами тюрьмы

Депутаты Верховной Рады предложили ввести уголовную ответственность за незаконный роспуск парламента, сообщает "Коммерсант. Украина".
Соответствующий законопроект, представляющий собой поправки в Уголовный кодекс республики, подготовлен парламентариями от БЮТ и Партии регионов. Если он будет принят и вступит в силу, то президент, незаконно прекративший полномочия Рады, может быть отправлен в тюрьму на срок от 7 до 12 лет.

Объясняя необходимость принятия документа, один из его авторов, вице-спикер от Партии регионов Александр Лавринович, сослался на положение украинской Конституции. "В статье 5 записано: никто не может узурпировать государственную власть. Вот как раз на то, чтобы норма получила свое развитие в законодательстве, и направлен этот законопроект", - отметил парламентарий.

В окружении президента законопроект раскритиковали. Заместитель главы секретариата Виктора Ющенко Игорь Пукшин назвал предложение депутатов "абсурдом". По его словам, в этой инициативе "отсутствует объективная сторона преступления". "При досрочном прекращении полномочий Рады узурпации власти нет, поскольку лицо, принявшее такое решение, не берет на себя дополнительные полномочия", - заявил Пукшин.

Напомним, что весной 2007 года Верховная Рада, а также правительство Украины (тогда им руководил лидер "регионалов" Виктор Янукович) отказались выполнять президентские указы о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Оппоненты Виктора Ющенко тогда назвали его решение неконституционным.

Помимо прочего в законопроекте, предложенном БЮТ и Партией регионов, предлагается ужесточить ответственность для сотрудников силовых структур "за незаконное препятствование проведению митингов" (в частности, если в результате силовиков против митингующих погибли люди, виновных предлагается сажать в тюрьму пожизненно).

Депутаты также хотят ввести наказание для тех, кто блокирует государственные учреждения и мешает государственным деятелям попадать на рабочие места. Один из авторов документа, депутат БЮТ Святослав Олийнык пояснил, что эта норма направлена против сотрудников Управления государственной охраны (структуры, которая считается подконтрольной президенту) и других военизированных подразделений: "чтобы у них не возникло желания не пустить депутата в Раду, министра в здание Кабмина или, например, президента, в его секретариат". Все поправки, как подчеркнул парламентарий, призваны предотвратить возможные "непредсказуемые действия" со стороны президента. Ранее, напомним, оппоненты Ющенко неоднократно обвиняли его в подготовке силового решения политического кризиса. Сам он утверждает, что будет действовать исключительно конституционным путем.

16 сентября на заседании Рады будет официально объявлено о развале правящей "оранжевой" коалиции. Если в течение 30 дней не будет создано новое парламентское большинство, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.