Раздел Политика
10 сентября 2008, 16:31

Российские миротворцы с линии Поти-Сенаки будут выведены в течение недели после 8 сентября

Российские миротворческие посты с линии Поти-Сенаки будут выведены в течение семи дней после 8 сентября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Как передает "Интерфакс", в свете гарантий неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии при поручительстве Евросоюза, российские миротворческие посты на линии Поти-Сенаки будут выведены в течение семи дней после 8 сентября", - заявил Лавров на брифинге в Москве в среду.

При этом российские миротворцы будут выведены с территорий, прилегающих к границам Южной Осетии, только после того, как там будет развернуто международное присутствие.

"Вывод российских миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии мы начнем только после физического развертывания в этих зонах международных наблюдателей", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в среду по окончании переговоров с главой МИД Южной Кореи Ю Мен Хваном. После этого вывод российских миротворцев должен быть завершен в течение 10 дней.

При этом Россия будет требовать от Евросоюза выполнения всех обязательств по обеспечению безопасности Южной Осетии. На пресс-конференции в Москве Лавров обратил внимание на то, что от президента Грузии так и не последовало гарантий о неприменении силы в отношении Южной Осетии. "Вместо него такие гарантии дал Евросоюз, и мы, конечно, будем требовать от наших европейских партнеров выполнения этих обязательств", - сказал российский министр.