Раздел Политика
9 сентября 2008, 13:23

РФ и Грузия выстраивают тактики на «гаагском фронте»

Россия и Грузия вступили в новую затяжную войну - в юридической плоскости, открыв "гаагский фронт": накануне Россия стала ответчиком в Международном суде ООН в Гааге.
Отметим, на фоне заявлений лидера России Дмитрия Медведева о "спасении граждан Южной Осетии и Абхазии" суд рассматривает иск Грузии к РФ, в котором Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зоне конфликта и требует, чтобы Россия обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

По обычной процедуре рассмотрение дела может растянуться на несколько лет. Интересно, что СССР и впоследствии Россия никогда прежде не выступали стороной спора в этой высшей судебной инстанции ООН. Отметим, также, что ООН не имеет механизма контроля над соблюдением решений Суда, и на практике его постановления могут быть обязательны только в той мере, в какой они отвечают интересам обеих сторон.

Интересы Грузии в суде отстаивает представительная команда юристов, в числе которых звезда мировой величины британский профессор Джеймс Кроуфорд. Ответчика представляют посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян и начальник Правового департамента МИД России Роман Колодкин, сообщает "Независимая газета". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

В составе российской правовой команды два российских адвоката и трое юристов-иностранцев, включая частого участника процессов в Международном суде француза Алена Пеле. Наблюдатели отмечают, что и среди российских юристов можно было бы найти специалистов по международному праву. Проблема заключается в том, что требуются языковые навыки – необходимо свободно говорить на английском либо французском.

Главная задача Москвы сейчас – обосновать в суде, что он не имеет юрисдикции для рассмотрения данного иска, а процесс нормализации ситуации в Абхазии и Южной Осетии может осуществляться и без судебного вмешательства. В противном случае Москву и Тбилиси ждет длительная тяжба, отмечает издание.

Суд еще не перешел к рассмотрению дела по существу

Как пояснила "Коммерсанту" секретарь Международного суда ООН Лоренс Блэрон, суд примет решение о продолжении разбирательства и возможном назначении временных мер "в течение ближайших двух-трех недель".

"После того как суд решит, распространяется ли его компетенция на это дело, будет разбирательство по существу, - рассказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. - Мы хотим добиться не только политического, но и юридического осуждения России. Мы надеемся, что, если вердикт суда будет в нашу пользу, ни одно государство не признает Абхазию и Южную Осетию".

По словам Шота Утиашвили, Грузия будет добиваться справедливости не только в гаагском суде, но и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Мы уже подали ходатайство о начале дела, но ответа пока не получили", - сообщил он.

ЕСПЧ уже рассматривает один иск Грузии к России в связи с депортацией грузин в 2006 году. Как сообщила накануне представитель минюста РФ Наталья Вишнякова, "суд ознакомился с позициями сторон и находится в стадии определения приемлемости". В грузинском минюсте сказали, что "никак подвижек в этом деле пока нет".

Между тем Россия сама неоднократно грозила подать в гаагский суд иск на Грузию в связи с атакой на Цхинвали: в середине августа для сбора доказательств в Южную Осетию даже приезжала группа следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.