Раздел Политика
6 сентября 2008, 14:35

Абхазия готова присоединиться к СНГ и Союзу Белоруссии и России

Абхазия хотела бы вступить в СНГ и, по-возможности, в Союзное государство, заявил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.
"Такая вероятность велика. Мы уже ставили этот вопрос, и если члены СНГ сочтут возможным, конечно мы (Абхазия и Южная Осетия) будем вступать в эту организацию. В Союзное государство - то же самое, мы себя никогда не отрывали от СНГ и Союзного государства, тем более от России, и такое стремление наших народов будет. Будет заявка - она будет рассмотрена", - заявил он на брифинге в РИА "Новости" для иностранных журналистов.

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией готово и будет подписано в ближайшие дни в Москве, сообщил также Сергей Багапш.

"Большое соглашение о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи практически готово, оно состоит из 32 статей, мы его уже подготовили. Я думаю, в ближайшие дни оно будет подписано в Москве", - сказал Багапш.

Глава Абхазии также отметил, что соглашение предусматривает целый спектр вопросов, по которым будет необходимо подписать дополнительные соглашения с рядом министерств и ведомств.

Абхазия хотела бы стать государством-офшором, добавил он. "Мы не снимаем с повестки дня вопрос офшора... Будем готовиться именно к этому", - сказал в субботу Багапш. По его мнению, у Абхазии есть все, чтобы стать свободной экономической зоной.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.