Раздел Политика
3 сентября 2008, 09:30

СМИ: без единства по РФ трансатлантический альянс может расколоться

Трансатлантическому альянсу, объединяющему США и Европейский Союз, грозит раскол из-за отсутствия единства мнений по вопросу о политическом и экономическом давлении на Россию.
Так считают американские СМИ, анализирующие итоги экстренного саммита ЕС по Грузии.

США, Великобритания и некоторые бывшие страны соцлагеря - такие как Польша и прибалтийские республики - настаивают на введении санкций против Москвы, в то время как Франция, Италия и Германия отстаивают политический диалог, называя самоубийственным экономический разрыв с Россией, отмечают New York Times (NYT), Wall Street Journal (WSJ), Time, Washington Post.

"Лидеры ЕС, мягко нажимающие на педаль продвижения (санкций), могут расколоть блок, или трансатлантический альянс, что является стратегической целью России, которая, по мнению западных дипломатов, активно ее проталкивает в последнее время ", - пишет WSJ.

Участники внеочередного саммита ЕС в понедельник осудили действия РФ в отношении Грузии и решили приостановить переговоры с Москвой о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. При этом ЕС подтвердил намерения продолжать партнерские отношения с Россией и обещал помощь Грузии.

"Напряжение сохраняется между США и такими странами как Польша, которые видят прямую угрозу в действиях России, с одной стороны, и другими членами ЕС, которые этого не видят, - с другой", - отмечает WSJ.

Журналисты Time отмечают, что сдержанность ответа ЕС отчасти стала именно результатом раскола среди лидеров стран Евросоюза.

"Как и многие другие собрания лидеров ЕС, саммит по грузинскому кризису, состоявшийся в понедельник, блистал грандиозной риторикой, но свелся к малому результату в итоге", - пишет Time.

При этом журнал отмечает, что даже приверженцы жестких санкций против Москвы в кулуарах признают, что имеющийся в их распоряжении арсенал для "наказания России" недостаточен на фоне высокой степени зависимости Европы от поставок российских энергоресурсов.

"Один из ветеранов аппарата ЕС сказал, что брюссельский саммит показал, насколько слаб ЕС. Это было как хор в греческой трагедии", - пишет издание.

Американские аналитики утверждают, что отказ Франции и Италии от политики санкций объясняется мощным лобби в этих двух стран крупного бизнеса, высоко интегрированного в российский рынок. А дипломатичная позиция Германии диктуется не только интересами бизнеса и привязкой к российской газовой трубе, но и "отнюдь не прогрузинскими" настрениями избирателей.

"Масло (на бутерброде), а не российское оружие волнует избирателей Меркель... Многие (избиратели) сказали, что их мало волнуют проблемы на Кавказе, если волнуют вообще. Последние опросы в Германии показали, что немцы выступают против экономических санкций в отношении России в пропорции два к одному, а оппонируют приему Грузии в НАТО еще большее число опрошенных", - подводит NYT итог встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с жителями ее избирательного округа, прошедшей накануне экстренного саммита.

Экстренный саммит ЕС, состоявший в понедельник, стал третьим в его истории - предыдущие два прецедента были связаны с трагедий 11 сентября в Нью-Йорке и началом войны в Ираке.