Раздел Политика
30 августа 2008, 11:12

Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Грузия разрывает свои дипломатические отношения с Россией. Грузинские дипломаты уже в субботу будут отозваны.
Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По его словам, исполнительная власть выполняет постановление парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", одним из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношений с Россией, передает "Интерфакс".

Источник ИТАР-ТАСС в посольстве Грузии РФ заявил, что сотрудники ожидают официальных документов из МИД Грузии. Пока никаких четких инструкций не приходило.

"Это решение не означает, что, например, контакты между МИД двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран", - отметил Вашадзе. Он пояснил, что для проведения переговоров в данном случае Грузии не обязательно иметь посольство в РФ или России в Грузии.

По его словам, "ни у Грузии в РФ, ни у РФ в Грузии не будет больше тех диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу". Грузия сохранят только консульство, поскольку в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений.

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, то гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - заявил Вашадзе.

Таким образом, в России останутся лишь консул, вице-консул и технический персонал.

Как пояснил журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, "интересы Грузии в Российской Федерации могут представлять посольства Украины, Азербайджана или какой-либо другой страны, являющейся партнером Грузии".

В Москве "сожалеют"

В Москве выражают сожаление в связи с решением Грузии отозвать всех дипломатов из России, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям", - сказал дипломат.

Ранее на пресс-конференции в Москве Нестеренко заявил, что считает важным сохранить дипломатические каналы для контактов с Грузией. "Не имея такого канала общения, мы будем испытывать трудности в доведении точки зрения друг до друга", - сказал он.

Российские дипломаты тоже готовы уехать

Российские дипломаты готовы покинуть Грузию, если сообщения о разрыве дипломатических отношений между Россией и Грузией официально подтвердятся, заявил посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

"Если грузинское руководство потребует, чтобы российские дипломаты покинули страну, то это будет сделано. Но это - не выбор России, это выбор Грузии", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Коваленко.

"В нынешней ситуации надо поддерживать контакты, связанные с интересами простых людей, - продолжил дипломат. - Восстановить отношения требует значительных усилий".

Российский парламент считает, что разрыв будет недолгим и повредит лишь грузинам

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий признает кризис в российско-грузинских дипломатических отношениях, но считает, что их разрыв будет недолгим.

"Я считаю, сегодня отношения между Грузией и Россией действительно настолько плохи, что это тянет на разрыв дипломатических отношений", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в пятницу. Но, по его словам, "это ни в коем случае не значит, что этот разрыв произошел надолго".

По словам парламентария, Россия и Грузия исторически обречены на добрососедство. "Уверен, что со времен Георгиевского трактата мы жили и будем жить в тесном сотрудничестве и добрососедстве", - подчеркнул он. Как заметил парламентарий, на уровне гражданских обществ обеих стран наши отношения будут налаживаться буквально с сегодняшнего дня. "Я в этом уверен", - подчеркнул Слуцкий.