Раздел Политика
29 августа 2008, 16:55

Южная Осетия и Абхазия признают друг друга

Власти Южной Осетии и Абхазии планируют подписать договоры о признании независимости друг друга.
Также республики намереваются договориться о военном сотрудничестве, заявил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев, сообщает РИА Новости.

"У любого государства есть союзники и, учитывая ситуацию в мире, в которой мы сейчас живем, это (подписание соглашений) актуально. Речь об этом не может не идти, имея такого соседа рядом (имеется в виду Грузия - прим. "Ленты.Ру")", - добавил Кокоев. Отметим, что ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил Москве разместить на территории республики российские военные базы. Ожидается, что соответствующая договоренность будет достигнута 2 сентября 2008 года.

Отметим, что Абхазия и Южная Осетия видят будущее своих республик по-разному: власти Абхазии планируют и далее развивать страну как независимое государство, а спикер парламента Южной Осетии заявил о планах Цхинвали по вхождению в состав Российской Федерации.

Россия - единственная страна, признавшая независимость Южной Осетии и Абхазии. Стратегические партнеры Москвы выразили поддержку действиям российского руководства на Кавказе, однако от признания республик воздержались. Западные страны - США и члены Евросоюза - выступают против признания Южной Осетии и Абхазии, требуют от России отменить свое решение и уважать территориальную целостность Грузии.