Раздел Политика
27 августа 2008, 18:40

Грузия оставит в Москве только двух дипломатов

Грузия отзывает из своего посольства в Москве всех дипломатов, кроме двух, сообщает France Presse со ссылкой на министра иностранных дел страны Эку Ткешелашвили.
"Мы свели дипломатические отношения с Россией к минимуму, - заявила Ткешелашвили. - У нас больше не будет посла в Москве".

Временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров заявил РИА Новости, что в грузинском посольстве в Москве соответствующих указаний пока не получали.

Ранее сообщалось, что в Тбилиси рассматривалась возможность полного разрыва дипломатических отношений с Москвой в ответ на признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии, о котором было объявлено 26 августа.

Посол Грузии был отозван из Москвы еще в июле, после скандала вокруг полетов российских самолетов в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявили тогда в Министерстве иностранных дел России, ВВС России летали над Южной Осетии, чтобы "не допустить развития ситуации по силовому сценарию". В Тбилиси это расценили как вторжение в воздушное пространство Грузии.

Россия отзывала посла из Тбилиси в сентябре 2007 года, после задержания грузинской полицией четверых российских офицеров по подозрению в шпионаже. Посол Вячеслав Коваленко вернулся в Грузию в январе 2008 года.