Раздел Политика
25 августа 2008, 09:45

Госдума обсудит статус Абхазии и Южной Осетии и примет заявление

Госдума на экстренном заседании в понедельник, 25 августа, обсудит вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии.
Парламентарии намерены принять соответствующее заявление, которое готовят комитеты по международным делам и по делам СНГ.

Как ожидается, на пленарном заседании будет принято решение и о создании комиссии по нарушениям прав граждан на территории Южной Осетии, куда войдут представители обеих палат российского парламента.

По словам сенатора Владимира Кулакова, члены комиссии будут требовать создания международного трибунала для расследования преступлений против мирных граждан непризнанной республики. Официальное решение о создании совместной парламентской комиссии Совета Федерации и Госдумы, как предполагается, будет принято на заседаниях обеих палат в понедельник, 25 августа.

Парламенты непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, давно заявлявших о стремлении войти в состав России, на прошлой неделе утвердили обращения к РФ о признании их независимости. Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии.

По мнению первого зампредседателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина (фракция "Единая Россия"), российские парламентарии на первом заседании осенней сессии могут обратиться к президенту РФ с предложением признать независимый статус двух республик.

"Дума обязательно, собравшись в понедельник фактически на экстренное заседание, обсудит все произошедшее, сделает выводы из этой ситуации и, я надеюсь, обратится с рекомендацией признать Южную Осетию и Абхазию ", - сказал РИА Новости Затулин, который возглавляет Институт стран СНГ.

Он отметил, что Госдума уже получила "обновленное обращение" Абхазии и Южной Осетии с просьбой о признании независимости.

Депутаты будут обсуждать ситуацию с двумя республиками, основываясь на этих и предшествующих просьбах о признании независимости, сказал Затулин.

В поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии неоднократно выступали фракции КПРФ и ЛДПР. Справороссы всегда поддерживают позицию своего лидера Сергея Миронова. Он в свою очередь заявил, что "не отреагировать на такое обращение нельзя".

Миронов отметил, что считает президента Грузии военным преступником, виновным в геноциде против целого народа. "Место Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили) - на скамье подсудимых", - подчеркнул он.

Южная Осетия и Абхазия после вооруженного грузино-осетинского конфликта больше не могут оставаться в составе Грузии, также считает председатель Совета Федерации.

"После того, что совершил Саакашвили, не может быть и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия остались в составе Грузии", - заявил Миронов ранее, находясь во Владикавказе.

Глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский сказал, что пока не готов ответить на вопрос, будет ли Госдума делать новое заявление и реагировать на просьбы Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости. Весной палата уже давала рекомендации руководству России на случай агрессии со стороны Грузии, отметил Островский. Он напомнил, что на заседании 21 марта нижняя палата российского парламента приняла заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", в котором давала рекомендации руководству страны на случай агрессии со стороны Грузии в адрес Южной Осетии и Абхазии.

В заявлении говорилось, что "в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять меры для защиты граждан РФ, проживающих там, а также рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии вплоть до их независимости согласно волеизъявлению населения".

Весеннее заявление Госдумы предлагало президенту РФ и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимого статуса республик.

"Дума в том заявлении уже рекомендовала руководству страны, что если будет военная агрессия и если будет форсированное вступление Грузии в НАТО, пересмотреть свою политику", - сказал Островский.

"Это была рекомендация на случай агрессии", - уточнил он.

По его словам, в понедельник перед пленарным заседанием состоится совет Госдумы, на котором будут приняты все соответствующие решения.

Совет Думы формирует повестку пленарного заседания и включает или не включает в нее проекты обращений и заявлений палаты.

"По моему личному мнению, ситуация, связанная с военной агрессией Грузии в отношении Южной Осетии, настолько вопиющая, что, безусловно, парламент России должен обсудить ситуацию, связанную с Южной Осетией, с учетом событий, которые произошли в последние дни", - сказал Островский РИА Новости.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Российские военные располагают данными, что после нападения на Южную Осетию грузинские власти планировали захват Абхазии.