Раздел Политика
21 августа 2008, 12:03

России нужно готовиться к выводу флота из Севастополя

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предлагает Москве уже сейчас готовиться к выводу Черноморского флота РФ из Севастополя.
Огрызко заявил в интервью газете "Известия", что никаких планов по досрочному выводу российского флота из Крыма у Киева нет.

"Украина - надежный деловой партнер. Все обязательства, записанные в договорах, мы будем выполнять", - рассказал Огрызко.

"Мы сейчас говорим о другом: России нужно уже сейчас готовиться к выводу флота, который произойдет в 2017 году. За один день такие мероприятия не проводятся", - сказал министр.

По его словам, Киев предложил Москве согласовать методику вывода флота, но пока ответа нет.

"Нам непонятна позиция России, которая просто отказывается говорить на эту тему. Речь идет о серьезном деле. Нужно вывести 10-12 тысяч военнослужащих, боеприпасы, имущество. Но я вас уверяю: в любом случае после 2017 года российского флота на нашей территории не будет", - заявил Огрызко.

Как сказал глава МИД, Украина хочет строить с Россией отношения на основе международного права.

"Когда мне рассказывают о братских контактах, я задаюсь вопросом: а что это за формулировка? Она в международном праве не описана. У нас есть устав ООН, есть большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, договоры по ЧФ, по экономическим отраслям", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, что Украина больше не говорит о братстве с Россией и движется в сторону Запада, Огрызко сказал: "У нас есть право на свой выбор. И если мы его сделали, никто, включая Россию, не сможет повлиять на наше решение".

"Если в Москве до сих пор не поняли, что по таким правилам живут во всем мире, то это проблема России", - заявил глава украинской дипломатии.