Раздел Политика
21 августа 2008, 09:30

МИД РФ резко высказался о размещении ПРО США в Европе: это гонка вооружений

Развертывание третьего позиционного района ПРО США в Европе с реальным антироссийским потенциалом подталкивает к гонке вооружений на континенте и за его пределами.
С таким предостережением выступил МИД РФ в связи с подписанием американо-польского соглашения о размещении на территории Польши противоракетной базы США.

"В целом, все более яркое и конкретное выражение получают попытки США изменить стратегический баланс сил в свою пользу, воспрепятствовать укреплению стабильности и предсказуемости в мировых делах", - указали в министерстве.

ТПР - лишь один из инструментов в исключительно опасной связке американских военных проектов, предусматривающих одностороннее развитие глобальной системы ПРО, выход из-под ограничений в сфере СНВ, реализацию концепции глобального молниеносного удара и развитие проектов выведения ударных видов оружия в космос, считают в ведомстве.

В комментарии МИД РФ отмечается, что в "варшавских договоренностях" есть и новый элемент - дополнительная база американских ЗРК Patriot на территории Польши".

"По определению, никакого отношения к парированию мнимой иранской угрозы такая группировка иметь не может, - заметили в МИД РФ, - Да и у Тегерана, которым американская сторона столь навязчиво пугает европейцев, не только отсутствует какая-либо мотивация, но и в ближайшие годы просто не будет технологической возможности угрожать ракетным ударом Европе, не говоря уже о самих США".

"Нас долгое время заверяли, что американские противоракетные приготовления не направлены против России, обещали согласовать меры "транспарентности и доверия", которые могли бы способствовать смягчению российских озабоченностей, - отмечается в документе. - Именно так представляла дело госсекретарь Кондолиза Райс на недавней пресс-конференции в Тбилиси".

Реальность же такова, что "никаких обязательств, имевших бы для нас практический смысл, американская сторона брать на себя не собирается. А ранее сделанные на этот счет предложения забираются назад".

Даже в такой непростой ситуации МИД РФ "не собирается уходить от диалога и готов продолжать работать по данной теме со всеми заинтересованными сторонами".

"Однако ни о каком упрощенном доверии теперь речи быть не может, - указали в министерстве. - В расчет будут браться не обманчивые декларации о намерениях и некие обещания, а реальные действия и юридически закрепленные межгосударственные договоренности".

В МИД РФ убеждены, что "повысить безопасность одних стран за счет целенаправленного ущемления безопасности других не получится", а "стратегическая стабильность и международная система безопасности могут строиться только на взаимной и равноправной основе".

В министерстве особо подчеркнули, что "развертывание ТПР в Европе с реальным антироссийским потенциалом отнюдь не преумножит безопасность континента". "Такие действия порождают недоверие, подталкивают к гонке вооружений на континенте и за его пределами, - предостерегает МИД РФ,- Но это - не выбор России".

В Москве "обратили внимание на высказывания официальных лиц Польши о том, что именно события на Кавказе ускорили принятие решения по ТПР".

"Формируя свое отношение к американским противоракетным планам в Европе, мы, естественно, не можем не учитывать и тот факт, что, на протяжении последних лет, накачивая Грузию вооружениями, Вашингтон заверял нас, что против России эти шаги не направлены, - отмечается в комментарии".

"Теперь, когда из-за безрассудных действий грузинского руководства погибли или пострадали тысячи людей в Южной Осетии и России, в том числе российские миротворцы, еще более очевидным становится реальная цена таких заверений", - заключили в ведомстве.