Раздел Политика
21 августа 2008, 09:28

Глава МИД РФ высказался за введение эмбарго на поставки оружия Грузии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, высказался за запрет на поставки оружия Грузии.
"Россия остается приверженной мирному урегулированию ситуации на Кавказе. При этом она будет продолжать добиваться того, чтобы лишить нынешний грузинский режим потенциала и ресурсов для того, чтобы сеять новые раздоры", - заявил он.

"Одним из первых шагов на этом пути могло бы стать введение эмбарго на поставки оружия нынешнему режиму в Тбилиси", - подчеркивает Лавров.

Российский министр подтвердил решимость Москвы добиться выполнения выработанного 12 августа президентами РФ и Франции плана грузино-югоосетинского урегулирования "при условии, что стороны в конфликте будут сотрудничать в духе доброй воли". "Пока мы вовсе не уверены в том, что к этому готов Тбилиси", - пишет Лавров.

"Президент Саакашвили по-прежнему пытается убедить мир в том, что столица Южной Осетии - Цхинвали - была разрушена не в результате грузинского нападения, а российскими вооруженными силами, которые, если верить г-ну Саакашвили, бомбили город уже после того, как они в него вошли", - отмечается в статье.

Высоко оценивая роль российских военных, министр иностранных дел РФ подчеркивает, что они действовали "эффективно и профессионально" и "быстро достигли" поставленных перед ними "очень четких и легитимных целей".

По словам Сергея Лаврова, российская военная операция в Южной Осетии "очень отличалась" от операции, предпринятой США и НАТО против Сербии в 1999 году. Он напоминает, что, когда у инициаторов кампании бомбардировок "кончились военные цели, она выродилась в нанесение ударов по мостам, телебашням, пассажирским поездам и другим гражданским объектам, включая прямое попадание в здание посольства одной из стран" в Белграде.

Что же касается России, то она, как подчеркивает глава МИД РФ, "применила силу в полном соответствии с международным правом, своим правом на оборону и своими обязательствами, вытекающими из соглашений, относящихся к данному конфликту".

"Россия не могла позволить, чтобы ее миротворцы спокойно наблюдали за тем, как у них на глазах совершаются акты геноцида, как это случилось в боснийском городе Сребреница в 1995 году", - говорится в статье Лаврова.