Раздел Политика
19 августа 2008, 13:46

Лондон выступит против изоляции России: нужно развивать отношения

Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд перед началом экстренного заседания глав МИД стран-членов НАТО по Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.
За то, чтобы покарать Россию, активно выступает традиционный союзник Британии - США в лице главы Госдепа Кондолизы Райс.

Накануне даже самые оптимистично настроенные по отношению к России эксперты не могли предположить столь кардинальной сменой точки зрения официального Лондона. "Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ, - пояснил он. - Наоборот, мы выступаем за развитие отношений". Он также отметил, что если Грузия "хочет стать членом НАТО, то надо предоставить ей такой шанс".

Милибэнд отметил, что Великобритания не поддерживает исключение России из "большой восьмерки", зато выступает за прием РФ во Всемирную торговую организацию, невозможностью вступления в которую Россию пытались припугнуть Райс и Буш.

"Мы будем приветствовать вступление России в ВТО, если она готова следовать правилам", - подчеркнул Милибэнд. Глава британского МИД также высказался за "единство европейских стран в переговорах с Россией по энергетическим вопросам".

А ведь еще совсем недавно на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД по ситуации в Южной Осетии Милибэнд был куда более категоричен, поставив под сомнение перспективность дальнейших взаимоотношений Евросоюза и России.

На заседании 13 августа он подчеркнул, что военные действия России против Грузии "многих шокировали". Глава МИД Великобритании назвал российскую операцию по принуждению к миру "агрессией" и выразил мнение в необходимости присутствия международных миротворцев в зоне конфликта.

Как сообщалось ранее, Вашингтон на грядущей встрече НАТО намеревается приостановить работу Совета Россия-НАТО, который существует уже шесть лет, а также прекратить сотрудничество с Россией в области обеспечения совместной безопасности. До последнего момента Лондон рассматривался как главный партнер США по оказанию давления на сомневающихся или несогласных членов НАТО.

Между тем, у Россия, похоже, появился еще один неожиданный сторонник. Накануне годовщины ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал действия Грузии в Южной Осетии, а также необъективность руководителей стран Запада в оценке событий на Северном Кавказе. "Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии", - добавил он.

Он выразил глубокую обеспокоенность положением на Кавказе, подчеркнув, что не может плыть "на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию". Это, по его словам, "упрощенное понимание мира".