Раздел Политика
19 августа 2008, 12:46

Российским депутатам сократили каникулы ради признания независимости Южной Осетии

Российским депутатам сократили каникулы на неделю из-за ситуации на Северной Кавказе, требующей немедленного обсуждения в Госдуме.
Первое заседание по данному вопросу пройдет уже в понедельник 25 августа, а не 3 сентября, как планировалось ранее. В понедельник же соберется совет Госдумы, который назовет повестку внеочередного пленарного заседания, намеченного на 26 августа.

По данным источников в руководстве двух думских фракций, заседание будет посвящено вопросам восстановления Южной Осетии и обсуждению признания независимости республики, пишут "Ведомости". Эксперты отмечают, что признать независимость республики должен президент Медведев, однако никакой юридической силы его решение иметь все равно не будет.

"Единоросс" из Северной Осетии Арсен Фадзаев, который находился в Южной Осетии с начала конфликта, собирается выступить с докладом. Он будет настаивать на признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Фадзаев не исключил, что на заседание придут представители заинтересованных ведомств и непризнанных республик.

По мнению представителя Северной Осетии, с предложением о признании могут выступить как фракции, так и отдельные депутаты. Член комитета по СНГ коммунист Владимир Никитин считает, что для признания необходимо, чтобы Госдума приняла обращение к президенту или правительству, которые внесут в нижнюю палату соответствующий закон.

После его одобрения республики будут считаться признанными. Однако перед этим Южная Осетия должна еще раз попросить Россию о признании. Ирина Гаглоева из госкомитета информации и печати Южной Осетии подтвердила, что в руководстве республики обсуждается вопрос о таком повторном обращении.

Директор Европейского учебного института при МГИМО Марк Энтин поясняет, что Дума может только инициировать процедуру признания, завершить ее должен президент. Однако с точки зрения международного права признание РФ в одностороннем порядке независимости Южной Осетии не будет иметь абсолютно никакой юридической силы для других государств.

Депутат Никитин уверен, что независимость республик из солидарности с Россией могут признать ее партнеры по ОДКБ и ШОС. Представитель комитета по внешним связям и обороне белорусского парламента Николай Чергинец считает, что после признания Западом независимости Косова, вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии будет рассматриваться в соответствии с волей населения этих регионов.