Раздел Политика
19 августа 2008, 08:53

Рогозин накаляет отношения России и НАТО: РФ отозвала свою заявку на проведение экстренного заседания

Российская сторона отозвала свою заявку на проведение экстренного заседания совета Россия-НАТО, сообщил постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин.
РФ также не исключает возможности пересмотра отношений с НАТО в случае, если в ходе намеченного на 19 августа экстренного заседания глав 26 стран-членов НАТО по Грузии его участники займут "невзвешенную" позицию, передает слова Рогозина РИА "Новости".

Если это произойдет, "мы не сможем сохранить качество и объем" с НАТО в том масштабе, как это имеет место сегодня, подчеркнул постпред РФ. Он также рассказал, что в случае занятия Советом НАТО "невзвешенной" позиции, "вся вина за развал ныне действующей системы безопасности ляжет на Вашингтон и его союзников".

"Мы не считаем возможным ждать "скорую помощь", которая не едет уже в течение недели", - добавил Дмитрий Рогозин.

"Мы не можем больше слышать от высокопоставленных представителей НАТО, что, несмотря на конфликт на Южном Кавказе, это никак не может повлиять на евроатлантические перспективы Грузии", - указал Рогозин.

Он сообщил, что российская сторона будет внимательно следить за ходом завтрашнего заседания Совета НАТО на уровне глав МИД и ожидает, что его решения будут объективными и взвешенными.

Тем временем Дмитрию Рогозину впервые за время сотрудничества отказано в проведении пресс-конференции на площадке Альянса, передает "Интерфакс".

"Только что постпредству России при НАТО стало известно о решении пресс-службы альянса отказать нам в выделении зала для проведения пресс-конференции по итогам завтрашней встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО под забавным предлогом - все залы якобы будут заняты под нужды Организации", - сообщил российский постпред.

Он обратил внимание на то, что это первый случай такого рода. "Я надеюсь, что это - самодеятельность пресс-службы НАТО, которая решила внести свой "вклад" в эрозию наших отношений", - подчеркнул Рогозин.

Ранее постпред РФ сравнил НАТО с "обществом филателистов", которое испытывает к России историческую неприязнь.

Напомним, на прошлой неделе американская сторона экстренное заседание совета, инициированное Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии.

Москва заявляет, что на территории Грузии была проведена операция по принуждения к миру в ответ на действия грузинской стороны, начавшей военные действия на территории Южной Осетии. Тбилиси расценивает действия России, которая ввела свои войска на территорию суверенного государства без международной санкции, как вооруженную агрессию и оккупацию и требует немедленного вывода российской армии с территории страны.