Раздел Политика
17 августа 2008, 13:23

В Южную Осетию необходимо срочно направить международные миротворческие силы

Об этом министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью еженедельнику Journal du Dimanche.

Ситуация в регионе "по-прежнему вызывает беспокойство", сказал министр. Прекращение огня остается неустойчивым, как это всегда бывает в подобных ситуациях. Следует продолжать оказывать необходимое дипломатическое и политическое давление. Именно это Франция и делает", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации "главным является отвод российских войск", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время министр иностранных дел отметил, что "если обе стороны будут четко придерживаться заключенного соглашения, то данная война станет одной из самых кратких, а прекращение огня - наиболее быстро достигнутым из всех известных". "К сожалению, в настоящее время мы не добились еще подобного положения", - отметил Бернар Кушнер.

Министр выразил надежду, что "уже завтра ООН примет соответствующую резолюцию, которая позволит как можно быстрее направить в район конфликта международные силы по поддержанию мира". "Мы прикладываем огромные усилия в данном направлении, однако с уверенностью сказать о результатах в настоящее время еще нельзя", - признал министр.

Кушнер не смог указать дат возможного развертывания международных миротворческих сил. "При наиболее быстром варианте это может произойти через несколько недель. На данный момент необходимо, чтобы на местность прибыли наблюдатели ОБСЕ и ЕС - это единственный способ избежать провокаций и добиться вывода российских сил", - отметил Кушнер.

Бернар Кушнер отверг распространяемые западными СМИ утверждения о "новой холодной войне". "Это не "холодая война", это противостояние, которое требует иной характеристики, несмотря на то, что оно носит определенные признаки прошлого", - отметил он.

Французский министр сообщил, что он "судя по всему" совершит в ближайшее время поездки в Россию и Грузию.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Кушнер: Грузия допустила просчеты, но и реакция России была неприемлемой

Грузия допустила ряд серьезных просчетов в конфликте с Россией, однако реакция Москвы неприемлема, заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер в том же интервью. "Были допущены крупные ошибки в рассуждении со стороны грузин и, безусловно, неприемлемая реакция со стороны русских", - заявил Кушнер.

Министр, однако, не обвинил ни одну из сторон в начале боевых действий в зоне грузино-южноосетинского конфликта, отмечает РИА "Новости".

"Журналисты должны провести расследование, а историки должны вынести суждение, однако еще не наступило время писать историю. Говорить о "холодной войне" было бы на самом деле преждевременно", - сказал Кушнер.