Раздел Политика
15 августа 2008, 10:12

Вашингтон ПРОник в Европу

Польша разместит на своей территории американские противоракеты и военную базу.
Предварительное соглашение стороны подписали накануне вечером. Но оно вступит в силу только после того, как документ утвердит польский Сейм. К этому дню Варшава и Вашингтон шли почти 1,5 года - долго торговались о цене вопроса. В итоге Соединенные Штаты согласились на все условия, которые выдвинула Польша.

Польша как упрямая девица ломалась долго. Больше года требовала приданое в обмен на официальное согласие. До этого были тайные свидания и беседы при свечах. Пару месяцев назад жених чуть было не изменил. Прошел слух, что Вашингтон собирается сделать предложение Литве. Но старый друг лучше новых двух. После бесчисленных переговоров и консультаций, пауз и возобновления встреч премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: договорились. Вымученное решение о свадьбе принято.

Согласно документу, в бывшую республику Варшавского договора уже в конце этого года поставят батареи Patriot и 96 единиц боеприпасов в придачу. Но главное, в Польше появятся 10 ракет-перехватчиков противоракетной обороны
США.

"На территории Польши будет не один, а два американских гарнизона, еще одна база будет использоваться для защиты Европы от ракет дальнего радиуса действия," - уточняет министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Боевой комплекс разместят в местечке Редзиково. Это в окрестностях города Слупска в Поморском воеводстве. Но чтобы обслуживать ракеты, необходим персонал. К 2012 году в Польшу прибудет и свадебный кортеж – американский гарнизон. Базы начнут строить, возможно, уже в ближайшие недели и завершат через 7-8 лет.

Что получит в приданое Варшава? Дональд Туск заметил, американцы пошли навстречу польским ожиданиям. Известно, что поляки требовали гигантскую сумму на модернизацию своей армии. Белый Дом предлагал в разы меньше. Не исключено, что недавние события на Кавказе вынудили Вашингтон раскошелиться. Не секрет, что Россия крайне негативно относится к размещению элементов американской ПРО практически у своих границ.

Также США собираются построить на территории Чехии радиолокационный радар. В администрации президента США уверяют: все эти маневры – предупреждение ракетно-ядерной угрозы, которая исходит от Ирана. Но доказательств того, что Иран конструирует атомную бомбу, как не было, так и нет, и вольно или невольно главной целью ПРО в Польше и Чехии, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, становится стратегический потенциал России.

Интересно, что в соглашении, подписанном накануне, не говорится о формальных или правовых гарантиях США. Американцы согласились лишь на обтекаемую формулировку "действительная ответственность". И еще одна ремарка. Договором предусматривается оказание военного содействия в случае нападения на Польшу третьей страной. Эта позиция излишняя, так как обе стороны являются членами НАТО и уже связаны подобными взаимными обязательствами. Это положение можно истолковать как своего рода ремарку для России, которая давно уже возражала против размещения ПРО в Польше и заявляла, что эти элементы неизбежно будут оказываться в зоне внимания российских оборонных систем.

Теперь текст соглашения польское правительство вынесет на рассмотрение Сейма. Он и поставит точку в этой евроамериканской мыльной опере.