Раздел Политика
11 августа 2008, 11:14

Белый дом предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений

Белый дом предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта вокруг Южной Осетии с российской стороны может серьезно осложнить российско-американские отношения в долгосрочной перспективе.
Как сообщает Associated Press, заместитель советника президента США по национальной безопасности Джим Джеффри (Jim Jeffrey) отметил, что позиция Вашингтона была доведена до сведения российских властей.

Агентство отмечает, что российская авиация в воскресенье, 10 августа, впервые с начала конфликта нанесла удары по целям в грузинской столице. Сообщается, что грузинские войска вышли из Цхинвали под сильным обстрелом со стороны российской армии.

Ранее госсекретарь США Кондолизза Райс потребовала от России вывести ее войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий.

В пятницу, 8 августа, Россия ввела свои войска в Южною Осетию, которая де-юре является территорией Грузии, чтобы защитить российских миротворцев, по позициям которых был открыт огонь грузинскими подразделениями. Российские ВВС также нанесли серию авиаударов по военным объектам на территории Грузии.