Раздел Политика
11 августа 2008, 09:45

Саакашвили объявляет о прекращении огня, ответ Лаврова: президент Грузии «не может рассматриваться Россией в качестве партнера»

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал весь грузинский народ встать на защиту "лучшего будущего своей страны" в своем вечернем телеобращении в воскресенье.
Президент выразил соболезнование семьям погибших в ходе военных действий в "Цхинвальском регионе" и заявил, что он скорбит и плачет вместе с родными и близкими погибших.

Саакашвили благодарил граждан Грузии за выдержку, смелость и отвагу, проявленные ими в эти сложные для страны дни.

"Мы построили реальное грузинское государство, и сегодня стоит вопрос - быть или не быть грузинскому государству. Потеря свободы обойдется нам очень дорого. Все происходящее рассчитано на то, чтобы посеять в народе панику и страх. Я призываю вас всех к спокойствию и организованности.

Мы ведем переговоры как с Россией, так и с нашими партнерами. Все, что происходит сейчас, останется в истории как пример небывалой отваги грузинского народа и его любви к свободе", - заявил президент.

Он пояснил, что власти Грузии "поддерживают контакты с руководством МИД России на уровне министров и заместителей министров", он лично несколько раз разговаривал по телефону с президентом Франции, а также контактирует с "президентом, вице-президентом и госсекретарем США, руководителями других ведущих стран".

Саакашвили подчеркнул, что правительство Грузии хорошо знало, что в будущем Грузию ожидают такие испытания, передает GeoHotNews.

"Вы сами знаете, что мы сделали все для предотвращения конфронтации в Цхинвальском регионе. Мы всячески воздерживались от того, чтобы дать втянуть себя в провокации. Но то, что происходит сейчас, касается не только Цхинвали, но и всей Грузии. Поэтому сегодня вся Грузия должна подняться на ноги и встать на защиту лучшего будущего своей страны", - заявил Саакашвили.

Ранее в интервью телекомпании CNN он заявил, что Грузия "объявляет о прекращении огня" и "готова подписать документ о неприменении силы".

"Нам необходимо остановить боевые действия. Нам не нужны новые военные действия. Нам необходимо остановить их и восстановить мир. Мы объявляем о прекращении огня и готовы подписать документ о неприменении силы и невозобновлении боевых действий. Мы готовы быть настолько гибкими, насколько это возможно. Мы должны восстановить мир и остановить эти бессмысленные, жестокие и совершенно неприемлемые убийства", - цитирует президента Грузии ИТАР-ТАСС.

Сегодня же глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал сообщение о том, что что он якобы в телефонном разговоре с Кондолизой Райс поднял тему дальнейшего пребывания Михаила Саакашвили на посту президента Грузии.

"Человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера", заявил дипломат.

Лавров считает, что госсекретарь Райс "некорректно интерпретирует этот разговор, пытаясь представить дело таким образом, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии".

"Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Саакашвили", - цитирует министра "Интерфакс".