Раздел Политика
8 августа 2008, 12:23

Совбез ООН собрался на экстренное заседание

Началось экстренное заседание Совбеза ООН по Южной Осетии, созванное по инициативе России.
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии и прекратить насилие. Начало заседания задержалось из-за неполадок в аппаратуре, обеспечивающей перевод.

Утром в пятницу Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии. По данным миротворцев, пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна, в составе которой в Южную Осетию прибыл президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Он лично подтвердил: разбомбили колонну с гумпомощью из Северной Осетии. Сам он не пострадал, о других последствиях не сообщил. Интересно, что позже слова Мамсурова опровергла его собственная пресс-служба, объявив, что колонна в безопасности и по ней никто не стрелял.

Штаб миротворцев в Цхинвали сообщил: Грузия на рассвете нанесла несколько ударов. При обстреле ранены три российских миротворца.

Столицу Южной Осетии Цхинвали штурмовали всю ночь. По последним данным южноосетинской стороны - официальным, но предварительным - погибли 15 мирных жителей. Раньше сообщалось, что погибли лишь двое, ранены восемь человек. Госминистр Грузии Темури Якобашвили объявил утром в эфире "Рустави-2", что город практически окружен, а также что Грузия готова к переговорам.

Грузинские войска в ходе боев с южноосетинскими формированиями в пятницу ночью взяли под полный контроль уже восемь осетинских сел, включая село Сарабук, где находится стратегическая высота. Кроме того, по данным ТВ, подразделения грузинской армии также вошли в село Хетагурово.

Обстановка в зоне юго-осетинского конфликта, лишь на несколько часов нормализовавшаяся после успокоительного заявления Михаила Саакашвили, в ночь на пятницу снова резко обострилась.