Раздел Политика
6 августа 2008, 17:32

Военный переворот в Мавритании: задержаны президент, премьер и глава МВД

В Мавритании произошел военный переворот, президент, премьер и министр внутренних дел задержаны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera.
По сообщению телеканала, президент Мавритании Сиди Шейх Мухаммед Абдаллахи, премьер-министр Яхъя Вагф и глава МВД задержаны - они стали заложниками опальных генералов - глав Генштаба и президентской гвардии, отправленных главой государства в отставку.

В настоящее время армейские подразделения окружили кольцом здание национального телевидения в столице страны Нуакшоте. Теле- и радиовещание полностью прекращено. Подчиняющиеся двум генералам солдаты контролируют ряд госучреждений, в том числе президентский дворец. Как передает корреспондент Al Jazeera, в настоящее время на улицах столицы находятся бойцы президентской гвардии.

Как отмечает Reuters, за последние несколько лет в Мавритании было предотвращено несколько попыток государственного переворота, инициированных военными. В ходе одной из таких попыток, в июне 2003 года, в столице на протяжении двух суток шли ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией.

Посольство РФ: угрозы для российских граждан нет

Российские граждане не пострадали в результате переворота в Мавритании Нуакшот, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщает посольство РФ в Мавритании.

"Сегодня утром произошел бескровный военный переворот, президент и премьер-министр страны арестованы", - сказал агентству представитель российской дипмиссии.

По его словам, "вооруженных столкновений и жертв не было, поэтому пострадавших среди российских граждан, в том числе среди сотрудников посольства, нет". Дипломат добавил, что для россиян "в настоящее время никакой угрозы не существует".

Отметим, что последний военный переворот произошел в Мавритании в 2005 году, в результате чего к власти в стране пришла военная хунта, а свергнутый президент Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя бежал и нашел убежище в Катаре.

3 августа 2005 года все развивалось примерно по тому же сценарию - группу мятежников возглавили четверо высших офицеров армии и сил безопасности.

Лидерами путчистов являлись начальник сил национальной безопасности полковник Али Мухаммед Фаль, командующий президентской гвардией полковник Мухаммед ульд Абдель Азиз, начальник военной разведки полковник аль-Газвани и замначальника генштаба мавританской армии полковник ульд Бубакар.

Мавританские военные, среди которых большое количество служащих президентской гвардии, взяли под контроль столицу страны Нуакшот, национальное радио и телевидение, передачи которых были прерваны. Военные блокировали улицы, прилегающие к резиденции президента республики.

Мавритания (полное название Исламская Республика Мавритания) - государство, расположенное на северо-западе Африки, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, Сенегалом на юго-западе, Алжиром на северо-востоке, Мали на юге и востоке.