Раздел Политика
31 июля 2008, 10:17

Трудности переписки: ЦИК обрубил либералам связь со Страсбургом, утверждает СПС

"Союз правых сил" считает, что его переписка с Европейским судом по правам человека в Страсбурге по поводу жалоб на нарушения во время парламентских выборов в России заблокирована.
"В Европейском суде находится несколько наших жалоб, по всем по ним нам обрубили переписку. Сейчас мы направили депутатский запрос, в том числе начальнику "Почты России". Мы утверждаем, что информация из Страсбурга до нас просто не доходит", - заявил "Интерфаксу" в среду адвокат СПС Вадим Прохоров.

"Главная жалоба от 22 ноября, которая сейчас находится в Страсбурге, на грубейшее нарушение избирательного законодательства и административное давление в отношении партии СПС, прежде всего путем массового незаконного изъятия агитационных материалов", - сказал он.

По словам Прохорова, через запрос Верховного суда РФ во время рассмотрения заявления СПС об отмене итогов парламентских выборов (суд 3 июля отказал в удовлетворении этого иска - прим. ред.) партия затребовала из Центризбиркома письмо бывшего полномочного представителя России при Европейском суде Вероники Милинчук.

"Это письмо от 12 декабря на имя главы ЦИК Владимира Чурова. Из документа следует, что жалобу от 22 ноября приняли к рассмотрению в приоритетном порядке. Но все это со ссылкой на Милинчук, нам корреспонденция из Европейского суда не доходит", - добавил адвокат.

"Не исключено, что ответ Чурова в Страсбург стал причиной того, что в Европейском суде наш запрос сейчас рассматривается не в приоритетном порядке, а в общем", - заявил Прохоров.

Он напомнил, что во время рассмотрения в Верховном суде РФ иска СПС по требованию партии была представлена переписка ЦИК со Страсбургским судом, и обнаружились расхождения в данных об изъятии агитационных материалов.

СПС говорил в Верховном суде, что "под различными предлогами с нарушением процессуальных норм у партии было изъято около 40 миллионов единиц печатных агитационных материалов, причем изъятие около 32 миллионов из них признано незаконным решениями судов, вступившими в силу.

"Во время рассмотрения в Верховном суде представители ЦИК признали факт изъятия у нас агитации. Но они говорят о 22-24 миллионов единиц продукции", - сказал Прохоров.

"Письмо Милинчук Чурову направлено еще 12 декабря, но нам ничего не поступило, мы утверждаем, что российские власти просто перерегистрируют нашу корреспонденцию конкретно из Европейского суда. Скандал серьезно развивается, я думаю, это будет неплохой подарок к предстоящей сессии ПАСЕ",- подчеркнул адвокат.