Раздел Политика
30 июля 2008, 18:08

Треть россиян хочет, чтобы в стране была только одна партия, как в СССР

Однопартийную систему сегодня, как и в 2006 году, выбирают 32% россиян.
"Малопартийную" систему, состоящую из двух-трех крупных партий, поддерживают 42-45% респондентов, показал опрос "Левада-центра". Менее всего (5-8%) среди опрошенных тех, кто высказываются за систему из нескольких малочисленных партий. При этом 7% респондентов по-прежнему полагают, что России политические партии "вообще не нужны", передает "Интерфакс".

Между тем, мнения россиян относительно оптимальной партийной системы для современной России остаются устойчивыми на протяжении последних трех лет, показывают исследования "Левада-Центра".

О необходимости существования политической оппозиции в России сегодня заявляют почти две трети (62%) опрошенных граждан. По мнению же каждого пятого респондента (21%), политической оппозиции в России быть не должно, остальные (17%) не имеют определенного мнения в этом вопросе.

Согласно его данным, в необходимости оппозиции чаще всего уверены представители электоратов КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", СПС и "Яблока". Противоположного мнения придерживаются сторонники "Единой России".

На вопрос социологов, существуют ли сейчас в России политическая оппозиция, в ходе опроса положительный ответ дали 46% респондентов, чаще всего так думают сторонники КПРФ.

Каждый третий респондент (35%), главным образом среди сторонников СПС, "Яблока" или "Справедливой России", убежден в обратном, 19% затруднились что-либо сказать на этот счет.