Раздел Политика
25 июля 2008, 16:54

МИД РФ обвинил Украину в недружественных действиях

Российский МИД обвинил Украину в недружественном отношении и нарушении достигнутых ранее договоренностей, передает РИА Новости.
Причиной для этого стало задержание депутата Госдумы Константина Затулина в аэропорту Симферополя. МИД намерен официально выразить отношение российских властей к решению украинской стороны.

"Особенно озадачивает позиция украинских властей в свете тех договоренностей, которых мы достигали раньше о том, чтобы покончить с негодной практикой "черных списков" и прекратить заниматься такого рода упражнениями", - заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.

Председатель думского Комитета по делам СНГ не пустили на территорию Украины вечером 24 июля. Позже представители Госпогранслужбы Украины объяснили, что это было сделано по указанию Службы безопасности Украины.

По словам самого Затулина, в его паспорте была сделана отметка о запрете въезда на Украину сроком на один год. В 2006 году депутат уже был объявлен персоной нон-грата на Украине. Это объяснили его участием в акциях протеста против проведения в Крыму учений с участием военнослужащих стран НАТО.

В 2007 году все "черные списки" были отменены как российской, так и украинской стороной. Однако в мае 2008 года персоной нон-грата был объявлен мэр Москвы Юрий Лужков, а Затулину было вынесено письменное предупреждение Службой безопасности Украины.