Раздел Политика
23 июля 2008, 17:44

Медведев сообщил о кадровом голоде в России

Президент России Дмитрий Медведев признает, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов.
На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он. По словам президента, "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - признал президент.

В совещании приняли участие: глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, вице- премьер Сергей Собянин, помощники главы государства Лариса Брычева и Олег Марков, начальник Управления президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, а также семь полпредов президента в федеральных округах, передает "Интерфакс".

Начиная встречу, Медведев отметил, что в таком составе "мы давно не собирались". "Этот формат полезен, собираюсь его использовать и дальше", - заявил он и добавил, что намерен регулярно созывать своих полномочных представителей в федеральных округах на совещания по тем или иным вопросам.

Медведев выступил за мобильность управленческих кадров в пределах страны. "У нас низкий уровень кадровой ротации", - сказал глава государства. По его мнению, это "сказывается на судьбе дела, которое поручено, отсюда колоссальные убытки, огромные коррупционные риски", передает РИА "Новости". Отметим, борьба с коррупцией является одним из основных направлений внутренней политики Медведева.

Медведев напомнил о своем выступлении на прошлой неделе в Петрозаводске, во время которого говорил об обязательной компьютерной грамотности чиновников. Глава государства повторил тезис: "Если человек не хочет учиться, он должен уйти", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Переход толковых чиновников из регионов в центр и наоборот очень редок, хотя такая мобильность нам очень нужна, - признал Медведев. - Очень редко я подписываю распоряжения о перемещении из одного региона в другой", - добавил он.

Кадры Медведев хочет брать из резервов и готовой базы данных

Медведев предлагает создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил глава государства на совещании. Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны".

"Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - предупредил президент. Он пояснил, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают".

Глава государства отметил, что при назначении на те или иные должности информация о кадрах будет анализироваться. Но "каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство", считает Медведев.

По его мнению, "необходима целостная система воспроизводства профессиональной элиты, формирование общероссийского резерва эффективных кадров". "В последнее время мы много говорим об инновационной экономике, сильном государстве, глобальной конкуренции. Все это правильно, но мы забываем, что переход к этому рубежу возможен лишь при активном участии самой талантливой, предприимчивой и умной части общества", - сказал президент.