Раздел Политика
21 июля 2008, 11:48

Российские военные самолеты могут вернуться на Кубу — газета

"Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе", - сказал в разговоре с корреспондентом "Известий" высокопоставленный источн

"И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь"), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало - нужно политическое решение", - пишет газета.

"Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит", - сказал изданию высокопоставленный собеседник в штабе стратегической дальней авиации.

Эксперты отмечают, что если бы самолеты стратегической авиации действительно садились на Кубе, американцы это обязательно бы отфиксировали и подняли визг.

"От Кубы до побережья Соединенных Штатов всего-то 90 миль. Кроме того, у США на Кубе есть свои "глаза и уши" на самом острове - база Гуантанамо (там не только тюрьма для террористов)", - пишет газета.

Бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов сказал "Известиям", Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как "аэродромы подскока", "аэродромы дозаправки".