Раздел Политика
19 июля 2008, 14:42

Литва объявила о готовности разместить у себя элементы системы ПРО

Литва готова в случае необходимости вместе с союзниками участвовать в размещении американской системы ПРО в Восточной Европе, заявил президент Литвы Валдас Адамкус в интервью газете Nacion.
"Литва не ведет в настоящее время с Соединенными Штатами переговоры о размещении противоракетного щита на своей территории. Однако мы считаем, что эта система ПРО является важным элементом европейской и международной безопасности. Поэтому, в случае необходимости, мы готовы вместе с союзниками участвовать в ее размещении", - сказал Адамкус, который находится с официальным визитом в Аргентине.

Он отказался прокомментировать свое заявление РИА "Новости", сославшись на нехватку времени и то, что еще не успел ознакомиться с публикацией.

По словам президента Литвы, которые цитирует газета, противоракетный щит улучшит стабильность "не только в регионе, но и на глобальном уровне".

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Варшавой.

Россия считает "абсолютно неприемлемым" размещение американского противоракетного щита на литовской территории.

Визит президента Литвы в Буэнос-Айрес продлится до конца недели. Он уже провел переговоры с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, подписал соглашение о литовско-аргентинском культурном сотрудничестве. В пятницу Адамкус возложил венок к месту трагедии в еврейском культурном центре AMIA, где 14 лет назад при теракте погибли 85 человек.

Аргентина является второй после Бразилии страной в мире, где проживает наибольшее число выходцев из Литвы (более 200 тысяч человек).