Раздел Политика
19 июля 2008, 12:55

Медведев призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

Единственный способ урегулирования грузино-абхазского конфликта - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.
Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу во время беседы с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, находящимся в Москве с рабочим визитом, сообщает РИА "Новости".

"Медведев, обстоятельно изложив позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси. Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования", - подчеркнуто в сообщении.

В свою очередь, вице-канцлер, прибывший в Россию после посещения Грузии, подробно информировал о содержании встреч с грузинскими и абхазскими руководителями, а также усилиях, предпринимаемых Германией, как координатором Группы друзей генсека ООН по Грузии, по деэскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В беседе были также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений в свете согласованного в ходе встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель "на полях" саммита "Группы восьми" в Тояко (Япония) графика российско-германских политических контактов, включая подготовку очередного раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне в начале октября сего года в Санкт-Петербурге.