Раздел Политика
16 июля 2008, 17:24

Псковских десантников перебросили учиться на Северный Кавказ: по легенде, враг нападет с юга

В ходе начавшихся накануне широкомасштабных учений силовых структур России "Кавказ-2008" началась переброска по воздуху подразделений Псковской 76-й дивизии ВДВ.
Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. Штаб ВДВ России, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что переброска частей Псковской дивизии не осуществляется именно в район грузино-абхазского конфликта.

"Переброска десантников осуществляется самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС РФ по воздушному мосту Псков-Моздок (Северная Осетия). Всего задействовано пять Ил-76. В настоящее время два борта с личным составом, штатным вооружением и техникой уже находятся в воздухе. После приземления в Моздоке десантники на своей боевой технике совершат марш в район учений в горной местности на высоте около 2,5 тысяч метров", - сказал Конашенков.

Полковник Конашенков также сообщил, что в Волгограде ведется погрузка в воинский железнодорожный эшелон подразделений десантно-штурмового полка 20-й мотострелковой дивизии с вооружением и военной техникой.

"Эшелон доставит военнослужащих соединения в Краснодарский край, откуда они на своей технике направятся в район маневров", - отметил помощник главкома.

Учение проходит на территории 11 субъектов РФ в Южном Федеральном округе. Всего в учении задействовано около 8 тысяч военнослужащих и около 700 единиц различной бронетехники.

На учениях вообразят, что враг прорывается с юга

По "легенде" учений, международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований с целью дестабилизации обстановки на юге России. Террористы стремятся прорваться через госграницу РФ, информировал помощник главкома.

Главная цель маневров - "оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В ходе учений также будут отрабатываться вопросы решения миротворческих задач в зонах вооруженных конфликтов", отметил Конашенков.

На учениях "будут отработаны практические действия по подготовке и проведению специальной операции по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований в предгорных и горных районах Северного Кавказа".

Для блокирования и нейтрализации бандформирований задействованы соединения и части Северо-Кавказского военного округа, части и подразделения ВДВ, 4-й армии ВВС и ПВО, военно- морской базы Черноморского флота, Каспийской флотилии, регионального погрануправления по ЮФО, регионального командования Внутренних войск МВД РФ общей численностью около 8 тысяч человек.

На учениях задействована различная боевая и специальная техника: около 700 единиц танков, боевых бронированных машин и артиллерийских орудий. Учебно-боевые задачи будут выполнять также более 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации, сказал Конашенков.

ВДВ: Абхазия тут ни при чем

Информация о якобы готовящейся переброске сводного полка Псковской 76-й десантной дивизии в Абхазию не соответствует действительности. Такое заявление сделал "Интерфаксу" в среду начальник Службы информации и общественных связей Воздушно-десантных войск - помощник командующего по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Чередник.

"Hикаких планов по переброске псковских десантников в район действия Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино- абхазского конфликта не было и нет", - сказал он, комментируя появившуюся в грузинских СМИ информацию о том, что в Абхазии уже находятся десантные бригады, введенные "в нарушение существующих соглашений в зону конфликта без согласования Тбилиси", и что туда якобы готовится переброска полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.