Раздел Политика
15 июля 2008, 18:09

Дмитрий Медведев выступил с программной речью в МИДе

Дмитрий Медведев принял участие в совещании послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, выступив с речью.
Считается, что речь президента в стенах данного министерства традиционно носит "установочный" характер. Это выступление по времени как раз совпало с публикацией "Концепции внешней политики России", которую президент России утвердил накануне, сообщает его пресс-служба. Президент подчеркнул необходимость реформирования европейских и международных институтов, включая ООН. Дмитрий Медведев выступает за консолидацию международных позиций в многосторонних форматах. На ПРО в Европе Россия прореагирует адекватно, но с предупреждением. "Косово для Евросоюза - это почти что Ирак для США". Переписать фашистам историю Россия не даст. Обвинения в адрес России по поводу голода в СССР в 30-ые годы прошлого века - безнравственны.

В своей речи перед послами Дмитрий Медведев отметил, что сегодня Россия настроена на "интенсивное взаимное экономическое проникновение" с Европой в энергетической и высокотехнологической сферах. По его словам, Россия впредь намерена развивать отношения с любыми странами "в деловом и деидеологизированном ключе". "Идеологическими инвестициями мы сыты по горло", - подчеркнул он. Также он поделился своим видением европейских и в целом международных политических проблем, наиболее актуальных для России.

Еще одним из условий успешной работы Медведев назвал укрепление отношений России с Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой, Южноафриканской Республикой. Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, Японией, странами АСЕАН и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки, передает "Интерфакс". По мнению Медведева, "надо эффективнее использовать и различные многосторонние форматы для решения общих задач на основе совпадающих интересов". "Хороший пример - это сотрудничество в формате БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая - крупнейших стран с активно развивающейся экономикой - прим. ред.)", - сказал Медведев.

"В целом, наверное, самый трудный период нами пройден. Теперь стоит задача - раскрыть накопленный за последние годы потенциал в интересах России, ее внутреннего укрепления и консолидации международных позиций", - отметил Медведев.

Также он поделился своим видением международных политических проблем, наиболее актуальных для России и мира в целом.