Раздел Политика
15 июля 2008, 10:33

Верховный суд вынесет решение по иску КПРФ об отмене итогов выборов в Госдуму

Верховный суд РФ сегодня, как ожидается, вынесет решение по иску КПРФ об отмене итогов парламентских выборов.
На предстоящем заседании планируют присутствовать лидер Компартии Геннадий Зюганов и его заместитель по партии Иван Мельников.

Заявление Компартии Верховный суд рассматривал всю прошлую неделю. Коммунисты для обоснования своего иска принесли четыре коробки с документами, подтверждавшими, по их мнению, нарушения во время выборов, зафиксированные наблюдателями от КПРФ. Всего у Компартии было 12 тысяч документов, общим весом 30 кг.

КПРФ также ходатайствовала о допросах свидетелей. Коммунисты хотели допросить в качестве свидетелей 400 членов избиркомов или наблюдателей от КПРФ, но суд это ходатайство компартии отклонил.

Также КПРФ просила об опросе руководства "Единой России": лидера партии Владимира Путина и председателя ее высшего совета Бориса Грызлова. Но суд также не усмотрел основания для их привлечения в качестве свидетелей. Точно также суд отказался привлечь свидетелем председателя ЦИК Владимира Чурова, сообщает "Интерфакс".

При этом, свидетелями по иску выступили член Центризбиркома с правом решающего голоса, представляющий Компартию, Евгений Колюшин и глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК Александр Иванченко.

Колюшин в суде заявил, что ЦИК в ходе предвыборной кампании допустил нарушения закона. В частности, он поддержал позицию компартии, которая считает, что Центризбирком нарушил законодательство, слишком поздно приняв решение о проведении разделительной черты посередине бюллетеня для голосования.

В свою очередь Иванченко заявил в суде, что считает равномерным освещение партий в СМИ.

"Я считаю, что перекосов в сторону освещения одной партии не было. Партии получали столько времени, сколько создавали информационных поводов",- сказал Иванченко.

Между тем, в КПРФ полагают, что ожидаемое во вторник решение Верховного суда будет вынесено не в пользу компартии.

"Судя по заключению прокурора, которое было сделано в пятницу, ЦИК не увидела ни одного нарушения действующего законодательства. Будучи людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит это заключение", - заявил ранее руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Верховный суд РФ уже отказал в аналогичном иске партии "Союз правых сил". СПС намерен обжаловать это решение.