Раздел Политика
15 июля 2008, 08:24

Японских школьников официально будут учить, что спорные острова — японская территория

Министерство просвещения и науки Японии выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией".
Кроме того, в этих материалах японской территорией названы острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто. В связи с этим в понедельник Сеул временно отозвал из Токио посла "для консультаций". Россия пока не отреагировала.

В изданных материалах преподавателям рекомендуется доводить до сведения учащихся, что по спорным островам есть и другая точка зрения, но при этом говорить, что острова принадлежат Японии. Это учебно-методическое пособие таким образом дополнит новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы. Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться ее принципами с 2012 года, однако на практике директивы уже придерживаются, передает АР.

Президентская администрация Южной Кореи ранее выразила "глубокое разочарование и сожаление" в связи с планами Токио, а сам президент Ли Мен Бак отдал приказ принять "жесткие меры" в ответ на утверждение правительством Японии комментария к методическому пособию для педагогов, в котором им рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальные претензии Токио к Сеулу.

Во время саммита G8 на Хоккайдо на прошлой неделе японский премьер-министр Ясуо Фукуда также заявил южнокорейскому президенту о том, что Япония эти острова рассматривает как часть своей территории.

Напомним, неприятный "географический сюрприз" был подготовлен японцами на саммите и для России. На официальной карте, выпущенной специально к международному форуму, российские Южные Курилы помечены как японская территория.

А на официальном сайте саммита, если навести на указатель "Hokkaido Summit", японский Хоккайдо также выделяется вместе с четырьмя островами курильской гряды.

У этой недружественной акции есть и предыстория. Первыми эффект от японских географических карт испытали на себе члены делегаций Сахалинской области, которые в последние месяцы посещали остров Хоккайдо. Принимающая сторона упорно предлагала им информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены как часть территории Японии.

Помимо России и Южной Кореи Токио имеет территориальный спор и с КНР из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными соседней страной в ХIХ веке.